Главная / Общество / 27 Августа 2010 г. 15:25

Милиционера из Коми, записавшего видеообращение к Медведеву, подозревают в разглашении гостайны (ВИДЕО)

Бывший сотрудник МВД Коми - майор милиции Михаил Евсеев, известный своим размещенным в Интернете видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву, был задержан милицией в четверг на юге Москвы. Его подозревают сразу в нескольких преступлений, совершенных им во время его службы в Чечне. Кроме того, Евсеева обвиняют и в разглашении гостайны. На бывшего милиционера заведены 2 уголовных дела по 4 разным статьям УК РФ.

Как сообщает СКП, «Евсеев был задержан у дома №33 по Кантемировской улице в Москве сотрудниками столичного угрозыска и департамента уголовного розыска МВД РФ. Мужчина разыскивался следственным отделом УФСБ РФ по Республике Коми». Впоследствии его объявили в федеральный розыск.

В 2004 году Евсеев был в командировке в чеченской республике. Там он исполнял обязанности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Ачхой-Мартановского района. Вместе с сообщниками он ворвался в дом местного жителя и стал избивать хозяина дома, требуя указать местонахождение его сына (тот находился в федеральном розыске). «Допрос» закончился для избитого Евсеевым мужчина получил перелом ребер. В результате в отношении Евсеева было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 286 («превышение должностных полномочий»), 112 («умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести») и 139 («нарушение неприкосновенности жилища»).

Сейчас к прочим обвинением в адрес Евсеева прибавилось уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ («разглашение государственной тайны»).

На этом бурная деятельность экс-милиционера не закончилась. В ноябре 2009 года он обнародовал в Интернете свое видеообращение к российским властям. В нем Михаил Евсеев заявил, что правоохранительные органы в Коми фабрикуют уголовные дела против невиновных граждан, в том числе бизнесменов. Кроме того, он объяснил факт своей отставки из органов в 2008 году тем, что «устал в одиночку бороться с беспределом в министерстве».



Бывший сотрудник МВД утверждал, что постоянно сообщал руководству «о фактах коррупции, фактах фальсификации уголовных дел». В частности, Евсеев упомянул дело о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте, где 11 июля 2005 года погибло 25 человек. По словам милиционера, осужденные по этому делу в 2008 году на пожизненное заключение Антон Коростелев и Алексей Пулялин были на самом деле невиновны. Евсеев даже обещал предоставить доказательства их невиновности и просил Медведева как «гаранта сохранения прав и свобод граждан» проверить эти факты. Но МВД Коми провело собственную проверку по этому делу и пришло к выводу, что поводов верить Евсееву нет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: