Главная / Общество / 27 Августа 2010 г. 08:56

Дорогу между Московой и Петербургом строить надо - Путин (БЛОГИ)

По словам Путина, многие природоохранные организации пытаются извлечь финансовую выгоду из ситуации с Химкинским лесом.
По словам Путина, многие природоохранные организации пытаются извлечь финансовую выгоду из ситуации с Химкинским лесом.
shadow
Премьер-министр России Владимир Путин в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг Химкинского леса, отметил необходимость строительства дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.

«Дорогу между Москвой и Петербургом строить надо», - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов. И отметил, что проблемы между развитием и сохранением природы есть всегда. «Иногда экологическая проблема используется и в политических целях, как, например, было с Северным потоком. Нужно набраться терпения, нужно постараться максимальной уйти от каких бы то ни было амбиций, прежде всего, амбиций со стороны власти, но, должен сказать, что у представителей экологических организаций тоже есть амбиции. Это общий порок», - заявил Путин в интервью журналистам.

«Мы сталкивались с ситуаций, когда к нам просто приходили и говорили: «Ничего личного - это бизнес. Вам придется заплатить. Лучше сделайте это сразу». Цифры называли даже конкретные», - сказал российский премьер.

Владимир Владимирович отметил, что в случае с Химкинским лесом власти сталкиваются с такой ситуацией.

«Это нормально. Это правильно. И мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) обсуждали этот вопрос. Повторю еще раз, это полностью соответствует логике и практике нашего поведения», - добавил премьер-министр.

Решение властей - новая ступень

В российской блогосфере одобряют принятое решение по Химкинскому лесу. И блогеров даже не так волнует тот факт, кто стал инициатором пересмотра вопроса, как сам результат. Technoman пишет в своем журнале: «Наконец то удалось инициативной группе и экологам сдвинуть дело с мертвой точки. Начался прогресс с удачного концерта на Пушкинской (Шевчуку мегазачёт), а затем и Боно подключили». Солидарен с ним Sergiogribaldi: «Ну и что, пусть присваивают себе тему защиты леса. Главное - есть результат. Лишь бы лес не рубили, а кто присвоит себе победу в этой разборке - дело второстепенное. Будем надеяться, что президент прислушается к мнению народа и запретит вырубку. Сейчас шансы примерно 50 на 50... время покажет, будем надеяться...».

_Kutuzov также не может скрыть своей радости: «Это, конечно, очень трогательно, что ЕдРоссия, Медведик и Путин решили приостановить рубку Химкинского леса и устроить задним числом всякие экспертизы проекта. Даже наша власть не может совсем не считаться с общественным мнением. И когда некие хапуги нагло уничтожают заповедный лес, он же «зелёные лёгкие» Москвы - так это выглядит со стороны - не могут правители оставаться спокойными и т.д.». Но с сожалением отмечает, что просеку в лесу все-таки вырубили, и этого назад не вернуть: «Да только, как я понял, нечего уже там приостанавливать. Просека прорублена, 7,5 километров. Можно и «прислушаться к народу», и у разных «несогласных» вкупе с Юрой-музыкантом инициативу перехватить. Надоели эти дрязги».

Жж-юзер Eksray считает, что решение о пересмотре проекта о строительстве трассы Москва-Петербург через Химкинский лес - это большой шаг на пути к реальной демократии: «Вчера общественная кампания по защите Химкинского леса завершилась победой - власть пошла на уступки. Случилось это сразу после окрика из вашингтонского обкома. Запад устами Боно санкционировал демонтаж путинского режима в том виде как он сформировался в «нулевых». Напомню, один из непременных элементов «суверенной демократии» - никаких уступок мнению общественности. Но Химкинский лес - это не только сотни миллионов долларов в карманах близких к Путину лиц. Политическое значение этой уступки весит больше, ведь людям на конкретном примере показали, что бороться за свои права можно и нужно, ибо результат достижим. Перестройка-2 стронулась с места».

И лес тут не причем...

В интернете много и тех, кто остается недовольным даже после принятия положительного решения по Химкинскому лесу, люди говорят о несовершенстве системы управления страной. Amazonka-umniza пишет: «Впечатление, что мозг чиновники в этой стране включают только по приказу начальства. Причем уже, похоже, даже не «кого-то из начальства», а исключительно по указу Президента. А пока он по столу не стукнул - да сгори ты всё...Никому ничего не надо».

Блогер Nezabivaema оценивает ситуацию с изрядной долей скепсиса: «А нафига, спрашивается, надо было городить огород вокруг всего этого? Чтобы в итоге понять, что можно построить дорогу в обход пеньков и ёлок? Хотя вопрос риторический. Наверняка же и в этот раз не обошлось без laundry. История с «защитой Химкинского леса» , в которую вчера даже вмешался президент - это не история защиты леса. Это история общественного помешательства, массовой истерики, подобной тем, что охватывали толпы людей в Средник века. Никакой логики и здравого смысла в ней нет - только глупость». По мнению девушки, история вокруг Химкинского леса – это решение не экологической, а политической проблемы: «Да сама Москва 900 лет назад была сплошным лесом. И ничего - вырубили…Не нужный он никому, кроме нескольких жителей Химок<…>этот лес стал просто символом борьбы с властью - не более. Но и не менее: к защите этого случайного образования, получившего теперь даже свое название – «Химкинский лес» подключились политические партии, общественные организации. О Химлесе теперь знают даже на Дальнем востоке!». С ней солидарен Wihiss: «Ну а вот если просто порассуждать - ну разве такая серьёзная проблема в прокладке дороги через лес? Неужели от этой дороги будет такой серьёзный ущерб экологии?». Причина изменения решения по данному вопросу, по мнению блогера, совсем иная: «Есть мнение (не моё, я не владею информацией), что деньги, выделенные на строительство дороги, банально на данный момент разворованы, и их остатков хватило лишь на просеку. Сейчас же, якобы, составят новый проект, и под новые бюджетные средства проложат дорогу в обход леса» - пишет Wihiss.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: