Главная / В мире / 26 Августа 2010 г. 18:40

Франция выслала очередной табор из 283 цыган

Власти Франции продолжают операцию по высылке цыган из страны, стремясь уменьшить число лагерей незаконных мигрантов.

Сегодня из аэропортов Парижа и Лиона были отправлены четыре рейса с цыганами. Всего было выслано 283 цыгана. Сообщается, что «рейсы-таборы» направляются в Бухарест, где их встретят власти Румынии.

Ранее в четверг сотрудники полиции города Лилль сравняли с землей цыганский лагерь на окраине города. Всех проживавших в лагере цыган посадили в полицейские автобусы и отвезли в участки, сообщает телеканал Аль-Джазира. Ожидается, что до конца недели всех лилльских цыган-нелегалов вышлют домой - в Румынию.

В конце июля президент Франции Николя Саркози обнародовал план о закрытии цыганских лагерей на территории Франции и высылке незаконно проживающих цыган в восточную Европу. По словам Саркози, в цыганских таборах расцветает торговля людьми, детская проституция и наркоторговля.

Сообщается, что почти 50% французов поддерживают действия Саркози по депортации цыган. Однако против этой операции уже высказались правые партии, католическая церковь и общественные организации. Румынский министр по делам цыган Валентин Мокану сегодня заявил, что массовая депортация цыган приведет к росту расизма во Франции.

За 2009 год из Франции были высланы 10 тысяч цыган-нелегалов. За неполные 8 месяцев этого года число депортированных цыган достигло 8 тысяч. С начала августа из Франции выслано уже более 800 цыган. Сейчас во Франции остаются, по последним оценкам, около 14 тысяч цыган-нелегалов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: