Главная / Общество / 26 Августа 2010 г. 17:33

Немцов вышел на пикет в защиту Льва Пономарева (БЛОГИ)

 Льву Пономареву придется провести под арестом 3 суток за шествие по Арбату с госфлагом. Фото: Анатолий  МОРКОВКИН.
Льву Пономареву придется провести под арестом 3 суток за шествие по Арбату с госфлагом. Фото: Анатолий МОРКОВКИН.
shadow
Борис Немцов вышел на одиночный пикет к спецприемнику на Симферопольском бульваре в Москве, где содержат Льва Пономарева. Как сообщает Эхо Москвы, лидер оппозиционного движения «Солидарность» требует освободить правозащитника из-под стражи и держит в руках плакат с надписью: «Свободу Льву Пономареву».

Как заявил сам Немцов, через время его сменят другие активисты «Солидарности». «Мы будем стоять до тех пор, пока Пономарева не отпустят. У нас выбора другого нет», - сказал он. По словам лидера оппозиционеров, в пикете примут участие около 10 человек, которые будут сменять друг друга через каждые полчаса. Пресс-секретарь партии «Солидарность» Ольга Шорина отметила: «Рядом в переулке была милиция, но пока к нам она не подходит», - пишет INTERFAX.RU.

25 августа Пономарев получил административный арест на трое суток за неподчинение сотрудникам милиции во время не согласованного с властями шествия по Новому Арбату, которое было организовано 22 августа в День государственного флага России.

Российские блогеры не могли обойти своим вниманием этот беспрецедентный случай. «Теперь, поскольку теория получила экспериментальное подтверждение, можно утверждать, что российский флаг является государственным. Если понимать государство как совокупность чиновников и депутатов. Но не флагом страны как достоянием населяющих ее людей, - рассуждает в своем ЖЖ профессор Волгоградского университета - Александр Морозов (Moralg). - Наивные люди Пономарев и Немцов! Им вместо хождения с флагом чиновников лучше было бы применить свои умственные способности для придумывания флага для нас – людей страны».

«По сути пользоваться брендами, символами, знаками государства, которое они отвергают и которое является их основным политическим оппонентом, - это играть на государство. Если делать бренд, то свой, независимый, но при этом понятный для всех», - вторит Blackicon.

«Лев Пономарев - правозащитник, а не политик. Он использует те политические символы, которые ввели в оборот политики. Немцов ходит с триколором. А с чем ходить Пономареву? С Декларацией прав человека? Это не зрелищно...», - парирует Kotsubinsky.

Напомним, Борис Немцов также принимал участие в этом шествии, после чего был задержан. Однако суд счел необоснованным обвинения в адрес оппозиционера в неподчинении милиции. А вот при вынесении приговора Пономареву мировой судья Пресненского района учел тот факт, что ранее правозащитник уже привлекался к административной ответственности. Например, в 2006 году он получил арест на трое суток за траурный пикет по жертвам теракта в Беслане.

«Система дала сбой, когда Немцов по этому же делу фактически был оправдан, - предполагает в своем блоге член движения «Солидарность», Илья Яшин (Yashin). - Я не могу найти другого объяснения тому факту, что у Пономарева было то же дело, те же свидетели, те же, по сути, обстоятельства и принципиально иной приговор».

Напомним, что правозащитнику Льву Пономареву 68 лет. После вынесения приговора ему стало плохо, и из суда его увезли на «скорой помощи» в больницу. Однако потом доставили в спецприемник для отбывания заключения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: