Главная / В мире / 26 Августа 2010 г. 15:30

Журналисты опубликовали еще один секретный документ ЦРУ

Накануне администраторы сайта WikiLeaks выложили в открытый доступ очередной секретный документ Центрального разведывательного управления США.

Документ был подготовлен аналитическим подразделением ЦРУ («красной ячейкой») в феврале 2010 года. Он касается возможной угрозы для репутации США в случае участия американских граждан в международных террористических организациях.

Аналитики ЦРУ отмечают, что на территории США давно действуют ячейки международных террористических организаций. Лидеры ячеек вербуют граждан США для участия в терактах в других странах.

Возможные теракты с участием граждан США, по мнению аналитиков, может ухудшить имидж Америки. В ЦРУ опасаются, что партнеры Америки могут обвинить США в косвенном пособничестве международному терроризму и в неспособности бороться с террористическими организациями даже внутри страны.

Впрочем, публикация этого документа не произвела эффекта разорвавшейся бомбы. О деятельности «Аль-Каиды» и других запрещенных организаций на территории СШа было известно уже давно.

Однако в ЦРУ публикацию восприняли с раздражением. Представители ЦРУ подчеркнули, что этот документ действительно не содержит сверхсекретной информации, угрожающей национальной безопасности США. Но разведчики снова обвинили руководство WikiLeaks в необдуманных публикациях.

Отметим, что ранее публикации сайта вызывали куда более сильную реакцию ЦРУ и других спецслужб США. В конце июля WikiLeaks опубликовал десятки документов, содержащих секретную информацию о военной кампании США в Афганистане.

В частности, в документах указывалось, что пакистанские военные были тесно связаны с движением «Талибан» на территории Афганистана. По некоторым данным, Пакистан мог тем или иным образом участвовать в военных акциях на стороне «Талибана». При этом Пакистан считается одним из основных союзников США в центральной Азии и получает от Вашингтона огромные деньги за свою лояльность и помощь в борьбе с талибами.

Также в документах содержались секретные переговоры американских военных и дипломатов. В переговорах они признавали, что ошибочные и непрофессиональные действия военнослужащих американского контингента приводят к сотням жертв среди мирных афганцев.

После этих публикаций военные США раскритиковали руководство WikiLeaks, заявив, что действия портала деструктивны и наносят урон Америке. Кроме того, с осуждением портала выступили и власти Пакистана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: