Главная / / 26 Августа 2010 г. 15:25

Люди, перенесшие аномальную жару, будут страдать всю жизнь

Фото Владимира Машатина.
Фото Владимира Машатина.
shadow
Люди, перенесшие аномальное лето 2010 года, будут ощущать его последствия еще очень долго, – возможно, всю жизнь. По словам руководителя здравоохранения столицы Андрея Сельцовского, те, кто находился в Москве с 15 июля по 15 августа испытали серьезное кислородное голодание. Смертность во время смога в столице повысилась почти вдвое – с 360-380 человек в день до 700.

Сейчас, когда она опустилась до 250 человек в день, врачи анализируют, кто больше всего пострадал, какую помощь они получали? Выяснилось, что основные потери понесло старшее поколение москвичей в возрасте от 71 до 99 лет.

«К сожалению, ушли из жизни люди пенсионного возраста с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, - цитирует руководителя лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Ревича РИА Новости. - Возможно, что эта жара принесет сюрпризы, и мы получим увеличение смертности от причин, которые раньше не наблюдались».

«Последствия смога могут проявиться если не сейчас, то через какое-то время. Паниковать не надо, но и недооценивать ситуацию тоже нельзя. Мы должны разработать методики по оздоровлению людей из группы риска, которые находились в Москве», - заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

По словам, медиков, все, кто провел это лето в столице, нуждаются в медицинском наблюдении. Тем, кто опасается за свои легкие и бронхи, нужно срочно пройти флюорографию.

Специалисты также считают, что регулярная зарядка и отказ от курения и алкоголя помогут организму человека очиститься от токсинов и восстановиться после вдыхания гари. Избавить организм от токсинов, накопленных во время аномальной жары, помогут зеленые яблоки, грецкий орех и мед, а цитрусовые фрукты восстановят душевное равновесие и прогонят депрессию.

Напомним, москвичи больше двух месяцев страдали от аномальной жары, побившей за лето более 20 рекордов. Усугубили экологическую ситуацию в мегаполисе смог и запах гари от подмосковных пожаров. Несколько недель в столице было трудно дышать - дым проникал в квартиры, офисы, метро.

Читайте на эту тему:

Экстремальная жара принесла лихорадку, от которой нет лекарства


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: