Главная / Общество / 26 Августа 2010 г. 06:45

Правозащитник Лев Пономарев приговорен к трем суткам ареста

Накануне вечером в Москве Пресненский суд приговорил к трем суткам административного ареста правозащитника Льва Пономарева. Он признан виновным в неподчинении милиции во время несанкционированного шествия 22 августа в день российского флага.

Заседание суда длилось более восьми часов. После оглашения постановления Пономарев почувствовал себя плохо. Его близкие вызвали «скорую помощь», но приехавшие врачи отказались госпитализировать Понамарева.

«Врачи померили давление и сказали, что если его повезут в больницу, то его никто там не оставит», - сказала адвокат и дочь правозащитника Елена Липцер. По ее словам, Понамерева доставили из ОВД «Арбатское» в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре.

Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, также приехавший на заседание суда, был шокирован тем решением, которое вынесли судьи: «Я в шоке. Вчера тот же самый судья принял в моем отношении оправдательное решение. В голову не укладывается, как человека могут посадить на трое суток за ношение российского флага. При том, что организатора и того, кто шел во главе - меня отпустили». По его мнению, суд принял сегодняшнее решение под давлением.

Сам Понамарев оценивает судебный вердикт как «незаконный». Его адвокат Валерий Шухардин намерен обжаловать обжаловать судебное решение.

«Мы будем опротестовывать решение суда и будем добиваться возбуждения уголовного дела в связи с фальсификацией милицейских протоколов», - сказал Пономарев.

Рассмотрение дела в отношении другого оппозиционера Михаила Шнейдера, который также участвовал в шествии в прошлое воскресенье, перенесено на завтра. Между тем активисты правозащитных организаций собираются провести санкционированный с властями пикет в центре Москвы на Чистопрудном бульваре против преследования Немцова, Пономарева и Шнейдера.

Напомним, участники акции в честь дня российского флага трижды пытались пройти на Новый Арбат с огромным триколором. Милиция задержала около 20 человек, в том числе Пономарева, Шнейдера и Немцова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: