Главная / Происшествия / 25 Августа 2010 г. 17:57

Погоня за черным «бумером» по Москве осталась без внимания милиции (ВИДЕО + БЛОГИ)

На безумные гонки иномарок по центру Москвы никто не обратил внимания.
На безумные гонки иномарок по центру Москвы никто не обратил внимания.
shadow
История, запечатленная на камеру и выложенная в минувшие выходные на сервисе YouTube, вызвала широкий резонанс у интернет-аудитории. Все недоумевали, почему сотрудники милиции не оказали содействия москвичам, устроившим в центре Москвы погоню на машинах за предполагаемыми грабителями, которые систематически обворовывали курьеров интернет-магазинов. Стражи порядка знали о маршруте следования автомобилей, однако никаких мер не предприняли. Сотрудники ГИБДД, стоявшие на дежурном посту, также никак не отреагировали на «гонки по встречке», которые устроили водители.

На сайте YouTube появился ролик под названием «Погоня за BMW», на котором запечатлена погоня серой BMW за черным «бумером». Из предыстории, написанной к видео, известно, что владелец одного интернет-магазина вместе со своими знакомыми преследовал на авто грабителей, которые нападали на курьеров компании. Совместно с милицией им удалось выяснить, что предполагаемые преступники передвигаются на черном BMW. Черех некоторое время на них устроили «засаду»: на подозрительный заказ по приобретению IPod выехал владелец магазина вместе со своими друзьями – «милиционерами в штатском». На месте они увидели, что напротив авто курьера припарковалась черная BMW, которая по всем описаниям походила на «грабительскую». Поэтому милиционеры в штатском подошли к авто и попросили пассажиров выйти из машины. «Ребята не тупые, двери заблокировали и поехали убегать, - говорится в пояснительной информации к ролику. - Словом, вся погоня снята на видео. Поймать их так и не удалось, к сожалению».

Жаркая погоня

Погоня начинается в Северном округе Москвы – машина преследует черное авто грабителей, проезжая мимо ледового дворца «Мегаспорт» на Ходынском поле, далее - по дублеру Ленинградского шоссе мимо станции метро «Динамо», а затем, через площадь Белорусского вокзала, съезжает на Тверскую улицу. Погоня продолжается – машины едут на Васильевскую улицу, затем сворачивают на Большую Грузинскую улицу, и далее – на Красную Пресню. Пассажиры машины, преследующей BMW грабителей, пытаются связаться с милицией по «02» или «911», но по номеру «службы спасения» дозвониться не удается. В итоге выходят на связь, предположительно, с милицией, после чего просят «мужиков» помочь, в частности, перекрыть движение на Тверской улице. В итоге они сами практически догоняют «черный бумер», но подрезать авто побоялись, предположив, что у грабителей может быть оружие, да и собственную машину было жалко.

Смотрите видео погони (Внимание! Ненормативная лексика!)

Из видеоролика видно, что во время погони грабители и преследователи нарушали не один пункт ПДД, однако, как заметили авторы видео и блогеры в жж, сотрудники ГИБДД никак не отреагировали на происходящее. История закончилась тем, что черный BMW резко свернул на Большой Трехгорный переулок, а машина преследователей не вписалась в поворот и практически влетела на крыльцо ресторана.

Жж-юзер Barabakaa высказывает недоумение по поводу того, что поимкой грабителей занимались курьеры: «У каждого мало-мальски приличного инет магазина (точно знаю те, что торгуют мобильными устройствами) есть свои безопасники, так обычно они и решают такие вопросы, а не копы. Встретили бы их и прострелили им колени, и все довольны». С ним соглашается Romankluev: «Нужно было в милицию звонить…и грамотно им все преподнести...сказать, что стреляли...что с места ДТП скрываются...В общем, мне не понятны действия...Догнать – догнали только столб, как это обычно бывает...».

Блогер Vratar подмечает, что погоня была крайне сумбурной, а действия преследователей – необдуманными: «Да, не весело. Впрочем, тут, наверное, нужно для себя решить, если ты преследуешь, то зачем? <…> Наверное, если бы он его ткнул в заднее колесо, не пожалев свой автомобиль, то, может быть, и смог бы остановить. Но, даже остановив, что бы они смогли сделать? Верно замечает кто-то в машине: А если у них оружие? В общем, не ясно, насколько далеко преследователи готовы были пойти. Не знаю, какие у них там с милицией договоренности были, но, похоже, надеяться на милицию не стоит».

Разбор полетов на сером «бумере»

«Машина, что влетела в кафешку пострадала, но водителю ничего за это не было, так как посетители и администраторы заведения решили, что это были оперативники, и поэтому ничего с них не взыскали. Как бы все обошлось. Менты <…> конечно, за такую погоню даже не шелохнулись. Ни один ДПС и ГАИ и прочее...Так что «полицией» их никак не назовешь», - написано в сопроводительном тексте к видеоролику.

Как было установлено, выложенный в сети ролик был снят в июле 2010 года. Однако в заведении «Мир пиццы», на крыльцо которого буквально влетела иномарка преследователей, GZT.RU рассказали, что инцидент произошел на прошлой неделе, но в какой точно день, не смогли сказать. «Нам никакого ущерба не причинили, все, слава Богу, обошлось без жертв, - заметил сотрудник кафе. - Милиции на месте не было».

Эксперты считают, что данный ролик выявляет неэффективность системы работы милиции. В то момент, как граждане пытаются защитить свое имущество и действуют без раздумий, сотрудники правоохранительных органов самостоятельно не предпринимают никаких мер и ждут команды от высшего руководства. Кроме того, специалисты считают, что по данному факту вполне можно обратиться с заявлением в прокуратуру и МВД о бездействии сотрудников милиции.

Некоторые блогеры также предположили, что виновниками того, что грабители до сих пор разгуливают на свободе, виноваты сотрудники правоохранительных органов. Big_andi пишет: «Эта погоня - лакмусовая бумажка состояния системы МВД в современной России. Менты решили помочь комерсу, операцию не согласовали, ДПС и прочие службы не подключили. <…> Хотя надо отдать должное - погоня была хороша, нервы крепкие как у ментов, так и у оппонентов. Но убегать всегда легче», - комментирует он неудачу погони. И продолжает: «Вообще не эти конкретные менты виноваты. Они хоть что-то пытаются делать, и на том спасибо. Система не работает. Генералам <…> главное «несогласных» вовремя разгонять». Эксперты, посмотревшие ролик, говорят, что преследователи могли позвонить в службу «02», тогда оператор связался бы с дежурным по городу, который, в свою очередь, смог бы проинформировать дежурного ГИБДД, который может ввести в городе план «Перехват». Это могло сработать – преступников могли бы задержать. Действовать же самим и гонять по городу за предполагаемыми преступниками – бесполезно. Об опасности самостоятельных операций по поимке грабителей пишет жж-юзер Rovego: «Сам когда-то был героем, так что ребят понимаю. Теперь бы не стал преследовать преступников. Записал бы номера - и продиктовал информацию по телефону. А потом поехал по своим делам». Однако, по его мнению, заснятое видео погони, – шедевр. «Несомненно, это лучшее видео недели по реальным событиям. Погоня по Москве на BMW с дагестанскими номерами. За рулем – «кидалы», которые грабят продавцов мобильных телефонов. Надеюсь, их все же поймают и посадят - лет на -цать. Вор должен сидеть в тюрьме!», - пишет Rovego.

Как рассказали GZT.RU, в ГИБДД Москвы ни один инспектор, дежурящий на улицах Москвы, не сможет остановить подобную погоню без спецсредств. «Он должен сообщить о погоне на следующий пост ГИБДД, а они уже решат, какие принимать меры»,— рассказала изданию Марина Васильева, руководитель отдела пропаганды.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: