Главная / Общество / 25 Августа 2010 г. 16:38

Россияне решают проблемы с помощью магов и народных целителей

Фото с сайта   Stihi.ru.
Фото с сайта Stihi.ru.
shadow
Россияне чаще пользуются услугами гадалок, чем психотерапевтов. К такому выводу пришли социологи «Левада-Центра» в ходе опроса. Выяснилось, что к психотерапевтам когда-либо в жизни обращались всего 10% россиян, 4% респондентов были один раз, 3% посещают его время от времени. 90% опрошенных ни разу не были у психотерапевта.

Чаще других к врачу «регулярно» или «время от времени» ходят учащиеся, студенты и инвалиды, в целом мужчины, россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего и жители сельских поселений.

О том, что психотерапевтические сеансы помогли в той или иной мере, заявил 61% респондентов, а четверть (24%) не ощутила никакого облегчения.

При этом, отмечают социологи, гадалкам, магам или народным целителям, россияне доверяют больше - к ним обращался каждый пятый (20%).

12% сообщили, что пользовались услугами гадалок несколько раз, 7% - один раз, 1% - довольно регулярно.

Больше всего регулярно или по нескольку раз обращались к различным экстрасенсам домохозяйки (23%), пенсионеры (16%) и предприниматели (16%). В целом же такими услугами женщины пользуются в три раза чаще мужчин (20% и 7% соответственно). Так же регулярно или по нескольку раз обращались россияне моложе 25 лет (20%), с образованием ниже среднего (17%) и жители сельских поселений (19%).

По данным опроса, 68% обращавшихся отвечают, что народные целители, гадалки или маги в той или иной степени помогли решить их проблемы.

Отметим, что два года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил подобный опрос. Выяснилось, что почти две трети россиян (65%) никогда не обращались к предсказателям и астрологическим прогнозам и не гадали на картах. Каждый третий (33%) сообщал, что прибегал к этому - из них у 18% предсказания сбывались иногда, у 4% - всегда сбывались, а у 11% - предсказанное не сбывалось практически никогда. О том, что не обращались к предсказателям, не пользовались астрологическими прогнозами и карточными гаданиями, наиболее склонны были сообщать селяне (68%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (81%) и опрошенные с низкой самооценкой материального положения. Жители обеих столиц и других крупных городов (25-26%), обладатели среднего специального образования (26%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (26%), чаще других сообщали, что предсказания сбывались иногда или всегда. Москвичам и петербуржцам (15%) также наиболее свойственно было заявлять, что предсказанное практически никогда не сбывалось.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: