Главная / / 25 Августа 2010 г. 14:27

Украина выступает за пересмотр газового контракта с Россией

Пересмотр газового контракта с Россией предложило правительство Украины. Как сообщил премьер-министр Николай Азаров на открытии заседания кабинета министров, новая формула контракта предусматривает ежеквартальное изменение цены на газ для Украины.

«Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодный для Украины контракт с Российской Федерацией и настойчиво переубеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать», - сказал Азаров, пишет РИА Новости. Он отметил, что действующая формулировка является «кабальной» для Украины. И если бы не было харьковского соглашения, которое позволило бы снизить цену на газ, то Украина не смогла бы избежать бюджетно-экономического коллапса.

Напомним, что «Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы, а также об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В прошлом году российская сторона сделала для Украины скидку в 20% от европейской цены на газ, а с начала 2010 года голубое топливо стало продаваться по рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После того, как в 2010 году к власти пришел Виктор Янукович, был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа «Нафтогазом» в текущем году до 36,5 млрд. кубометров. Кроме того, была по этим соглашениям предусматривалось предоставление скидки в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Сейчас же эту пошлину предполагается обнулить, в результате чего контрактная цена газа снизится на 30% от контрактной цены газа. При этом она должна составлять не более 100 долларов за 1 тыс. кубометров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: