Главная / / 24 Августа 2010 г. 18:07

Экстремальная жара принесла лихорадку, от которой нет лекарства

Фото с сайта ucanr.org
Фото с сайта ucanr.org
shadow
Аномальная жара и засуха, царившие в России два месяца, спровоцировали вспышку экзотической вирусной лихорадки Западного Нила (ЛЗН) или по-другому ее называют нильским энцефалитом.

Так, по данным INTERFAX.RU, количество зарегистрированных случаев заболевания ЛЗН только в Волгоградской области за неделю увеличилось на 35. В настоящее время экзотическую болезнь «подцепили» уже 108 человек.

«За это время еще один человек погиб от опасной инфекции, увеличив список жертв ЛЗН до пяти человек», - сказал представитель обладминистрации.

В зону высокого риска включены города Волгоград, Волжский и пять сельских районов с населением около 1,5 млн человек. В зону среднего риска заражения включены 14 районов области, на территории которых проживают около 0,5 млн человек. Таким образом, около 2 млн жителей Волгоградской области имеют риск заражения вирусом ЛЗН.

Смертельная лихорадка проникла и в Ростовскую область. Так, в Воронеже и Богучарском районе были зарегистрированы три случая ЛЗН.

Доказано существование природных очагов вируса на территории Армении, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Молдавии.

Вспышка лихорадки Западного Нила зафиксирована в Израиле, Греции, Франции, США Малайзии, на Филиппинах.

Инфекцию переносят комары, медики утверждают — в этом году их в 20 раз больше, чем обычно. Увеличение насекомых связано с экстремальной жарой, которая «держала» Центральную Россию в течение 60 дней.

По словам ученых, в дальнейшем нас ждет еще более кардинальное изменение климата, сопровождающееся ухудшением эпидемиологической обстановки в стране.

Роспотребнадзор советует провести некоторые меры профилактики ЛЗН. Это благоустройство близлежащих территорий, ликвидация свалок, дезинсекция бассейнов. Нужно закрывать сеткой оконные и дверные проёмы, применение репеллентных средств от нападения комаров (мази, кремы, спреи). В помещении нужно применять фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды или ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров.

Напомним: лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание, вызывающее серозное воспаление мозговых оболочек, поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов. После укуса зараженного насекомого у человека со вторых по четырнадцатые сутки появляются симптомы вирусной лихорадки Западного Нила. Это мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли (особенно в мышцах шеи и поясницы). Может возникнуть многократная рвота, анорексия, боли в области сердца, сонливость и др. Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. Чаще заболевают люди молодого возраста.

Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте.

Специфических средств лечения лихорадки не существует.

Читайте на эту тему:

Люди, перенесшие аномальную жару, будут страдать всю жизнь



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: