Главная / Культура / 24 Августа 2010 г. 16:32

Юрий Норштейн посвятит молодежь в тайны анимации

Известный российский мультипликатор Юрий Норштейн объявил о своем намерении встретиться с молодежью Санкт-Петербурга в рамках проекта Yes Lectures. Юрий Борисович даст бесплатную лекцию, посвященную живописи, творчеству и анимации. Также во время встречи он представит ретроспективу своих работ. Увидеть и послушать мэтра смогут не только жители северной столицы – встреча с Норштейном будет транслироваться от начала и до конца в Интернете.

Юрий Норштейн – режиссер, известный во всем мире. Его творческий метод основан на специальной технике многоярусной перекладки изображения, что придает мультфильмам эффект трехмерного изображения. Самые известные работы мастера – «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ежик в тумане», «Сказка сказок». Над своим последним произведением – анимационным фильмом «Шинель» Юрий Борисович работает с 1981 года.

При этом, несмотря на то, что во всем мире его считают чуть ли не небожителем, режиссер до сих пор открыт для общения и с удовольствием рассказывает молодежи о своем видении творчества.

«Секретов в искусстве нет! И если человек говорит: «У меня творческий секрет», то это полная ерунда, так как секрет – это все равно ты сам. И как бы ты ни хотел, ты все равно не можешь открыть себя при всем желании. Но можно открыть путь и осознать его – это очень важно. Искусство само по себе совершенно в другой сфере. Эта тайна и есть то, почему и ради чего художник работает», – считает режиссер.

Его выступление состоится 31 августа в 20:00 в Михайловском театре Санкт-Петербурга. Во время программы «Дневниковые записи» Юрий Борисович даст лекцию, проведет мастер-класс и даже устроит показ своих работ. Параллельно видеотрансляция вечера будет вестись на сайте www.yeslectures.ru.

«Мы хотим вместе с вами посмотреть в глаза людям, ответственным за облик современных медиа и технологий, моды и дизайна, музыки и театра, архитектуры и искусства, литературы и кинематографа», – заявляют организаторы междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures. Первая лекция в рамках проекта состоялась в Институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка». Открыл цикл лекций известный швейцарский культуртрегер Ханс-Ульрих Обрист. По версии журнала ArtReview 2009, он является самым влиятельным человеком в мире современного искусства. Темой лекции стали размышления Обриста, посвященные музею будущего.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: