Главная / Общество / 24 Августа 2010 г. 16:23

Житель Петрозаводска оштрафован за призывы отдать Финляндии часть России

Суд города Петрозаводск республики Карелия вынес приговор в отношении 47-летнего жителя города Вячеслава Дрезнера. Он обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Дрезнер в январе 2010 года изготовил в Петрозаводске листовки, содержащие призывы о передаче Финляндии приграничных территорий Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей РФ.

По мнению Дрезнера, эти территории были необоснованно включенных в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов.

Листовки Дрезнер распространил по почтовым ящикам многочисленных жителей приграничного города Сортавала, а также разослал по адресам электронной почты свыше 20-ти российских и зарубежных средств массовой информации и общественных организаций.

В частности, листовки получили интернет-портал организации «ПроКарелия», общественная организация «Фридом Хаус» (США), радио «Швеция», радио «Робин Гуд» (Финляндия), газета «Спектр» (Финляндия).

Согласно заключению проведенной экспертами Социологического Института РАН комплексной экспертизы, в тексте указанных листовок содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а именно, к нарушению целостности РФ.

Как сообщает сайт прокуратуры республики Карелия, суд признал Дрезнера виновным в инкриминируемом ему преступлении (ст. 280 УК) и приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. При этом суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие у Дрезнера двух детей.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: