Главная / Общество / 24 Августа 2010 г. 16:16

Расследование пожара в «Хромой лошади» завершено

СКП РФ передал в Генпрокуратуру обвинительное заключение по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Согласно документу к уголовной ответственности привлекают восемь человек, потерпевшими по делу признаны более 400.

«В связи с розыском еще одного обвиняемого - Константина Мрыхина - уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство», - подчеркнул Маркин. Напомним, что ранее Маркин заявлял: «К. Мрыхин, исходя из его полномочий, имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционирования кафе «Хромая лошадь», получал прибыль от деятельности кафе и фактически являлся одним из руководителей», - цитирует INTERFAX.RU представителя СКП Владимира Маркина.



Мрыхин находится в международном розыске. В списке обвиняемых также числится

соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и артдиректор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Кроме того, устроителям пиротехнического шоу (Игорю и Сергею Дербеневым) предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. А бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. В халатности обвиняют инспекторов Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву.

«Обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами уголовного дела. В настоящее время оно направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд», - отметил Маркин.

Следствием было установлено, что в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» возник пожар по причине того, что его помещения которого не отвечали требованиям безопасности. Возгорание возникло из-за попадания горящей частицы пиротехнического устройства, которая попала на обшитый пенопластом потолок.

По данным СКП, в результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибли 156 человек, еще 64 посетителям «Хромой лошади» был причинен тяжкий вред здоровью. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 400 человек.

В ходе следствия установлены факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками Госпожарнадзора, которые не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в кафе «Хромая лошадь». Так Росляков, по мнению следователей, осмотрел клуб «формально» — не запросил у хозяев необходимую техническую документацию и не проверил, законно ли провели в помещении «Хромой лошади» реконструкцию. Например, он не поинтересовался тем, как заложили оконные проемы. Росляков установил, что низкий потолок в клубе обложен ивовыми прутьями, но нарушение не устранил. Он лишь испросил у руководства акт о том, что прутья обработаны огнезащитным средством, пишет Газета.ру. Кроме того, техническая комиссия, проведенная в марте решила, что реконструкция и ремонт клуба проводились с грубыми нарушениями законодательства о градостроительстве. В «Хромой лошади» не единожды были выявлены, но так и не устранены нарушения правил пожарной безопасности. С нарушениями проходил и ремонт, который проводил предприниматель Александр Титлянов, купивший помещение еще в 2004 году.

Напомним, что трагедия в «Хромой лошади» стала самым крупным происшествием подобного рода за историю современной России. После пожара в Перми по всей России начались массовые проверки и выявление пожароопасных зданий и помещений, после чего были закрыты или получили предупреждения десятки компаний. В частности, рестораны, клубы и кафе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: