Главная / В мире / 24 Августа 2010 г. 12:31

Власти Филиппин обещают тщательно расследовать инцидент с захватом туристов из Китая

Филиппинские власти обещают, что расследование по факту убийства заложников (туристов из Гонконга) будет проведено тщательным образом. Те, кто остался в живых после вчерашнего ЧП с захватом людей в Маниле, обвиняют местные правоохранительные органы в нерасторопности и нерешительности.

«Мы проведем тщательное расследование того, что случилось», - сказал президент страны Бениньо Акино на пресс-конференции, передает «Вести». «Трагический инцидент завершился смертью восьми ни в чем не повинных гражданских лиц, - говорится в заявлении филиппинского президента, опубликованном после его встречи с руководством полиции страны. - Вместе с филиппинским народом я выражаю наши глубокие соболезнования семьям жертв, которые погибли в результате этого инцидента с захватом заложников».

Выжившие в драме люди утверждают, что ситуация с заложниками решилась только тогда, когда захватчика застрелил снайпер в самом конце злополучного дня.

Генеральный директор филиппинской национальной полиции Хесус Версоса заявил, что поручил группе экспертов провести тщательное расследование обстоятельств гибели восьми гонконгских туристов в результате захвата их автобуса в филиппинской столице днём ранее, сообщает газета Philippine Daily Inquirer, пишет РИА Новости. «Тем временем - до получения окончательного доклада - мы будем избегать любых суждений о том, что пошло не так, а что было сделано правильно», - говорится в его заявлении.

А глава манильской полиции Леокадио Сантьяго в свою очередь признал «очевидные недостатки в плане оснащения и тактики», но сказал, что в целом его подчинённые действовали правильно.

МИД КНР осудил трагедию на Филиппинах и потребовал от филиппинских властей обеспечить безопасность китайских граждан. После данного инцидента Филиппины были объявлены администрацией Гонконга «чёрной зоной» для туристов. Всех путешественников из Китая власти призвали воздерживаться от поездок в эту страну.

Напомним, что ранее правительство китайского специального административного района Гонконг заявило о том, что направляет в Манилу рейс с родственниками попавших в заложники туристов.

Захватчик - 55-летний бывший капитан полиции Роландо Мендоса, уволенный со службы, убил восьмерых попавших в заложники гонконгцев, еще восемь человек были ранены, двоих доставили в больницу в тяжелом состоянии, передает INTERFAX.RU. Кроме того, выяснилось, что среди захваченных туристов из Гонконга в автобусе были два подданных Великобритании, - об этом сообщил представитель британского МИДа.

Местные власти в понедельник вечером официально подтвердили смерть семерых китайских туристов, находившихся в автобусе. Еще одна женщина была доставлена в больницу в критическом состоянии, сообщает AP. Пятерым заложникам удалось выбраться из захваченного автобуса в ходе штурма.

Трагическая история началась в понедельник утром. Бывший инспектор филиппинской полиции Роландо Мендоса, вооруженный автоматом М-16, захватил туристический автобус, в котором находились 24 человека. Среди них: 20 туристов из Гонконга, фотограф, два экскурсовода и водитель. Спустя некоторое время Мендоса отпустил фотографа, экскурсоводов, а также пятерых туристов.

Сообщается, что в 2008 году Мендоса был уволен из полиции. Тогда же ему были предъявлены обвинения в вымогательстве и других преступлениях. После захвата заложников он выступил с требованием восстановить его на работе и закрыть уголовные дела. Однако впоследствии он отказался от требований, заявив, что его «все равно убьют».

Филиппинская полиция попыталась начать переговоры с Мендосой, но ситуация быстро вышла из-под контроля. Днем в салоне автобуса раздались первые выстрелы. Одновременно полиция начала штурм автобуса, однако первая попытка оказалась неудачной. Во время штурма из автобуса смог убежать водитель, который заявил, что почти все туристы убиты.

После этого полиция организовала повторный штурм автобуса. В ходе операции Мендоса ранил одного из спецназовцев. Спустя несколько секунд преступник был убит выстрелом в голову.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: