Главная / Спорт / 23 Августа 2010 г. 18:15

Плющенко официально дисквалифицирован на 1 год

В ближайший год Евгений Плющенко сможет выступать лишь на коммерческих шоу
В ближайший год Евгений Плющенко сможет выступать лишь на коммерческих шоу
shadow
Сегодня Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что решение о годичной дисквалификации российского фигуриста Евгения Плющенко вступили в силу. В течение ближайших 12-ти месяцев олимпийскому чемпиону запрещено выступать в соревнованиях любого уровня под эгидой ISU.

Санкции против Плющенко были приняты в июне этого года. Тогда ISU выяснил, что фигурист без разрешения международного союза конькобежцев и национальной федерации (ФФККР) участвовал в коммерческих выступлениях. У Плющенко было несколько недель, чтобы обжаловать решение ISU. Однако реакции со стороны россиянина не последовало, сообщает «Спорт-Экспресс».

«Основываясь на представленных доказательствах, Совет пришел к выводу, что Плющенко нарушил положение ISU №102. Было доказано, что фигурист принимал участие в показательных выступлениях в марте и апреле 2010 года в России и за ее пределами без разрешения национальной федерации. Подобная деятельность является нарушением «Положения о допуске» и влечет за собой потерю допуска. Настоящее решение направлено и господину Плющенко, и ФФККР», - говорится в сообщении Международного союза конькобежцев.

Напомним, неприятности Плющенко начались после того, как в середине марта он отказался от участия в Чемпионате мира по фигурному катанию под эгидой ISU. Свой отказ Плющенко мотивировал травмой и неважным физическим состоянием.

Согласно регламенту ISU, российская сторона должна была направить в Международный союз медицинские справки и другие документы, подтверждающие невозможность участия спортсмена в Чемпионате мира.

Эти документы были направлены Федерацией фигурного катания России (ФФККР) в ISU 22 марта. На следующий день Международный союз конькобежцев проинформировал ФФККР, что Плющенко не может участвовать в каких-либо соревнованиях, пока ISU проверяет все документы.

Однако ФФККР ранее разрешило Плющенко участвовать в ледовом шоу «Короли льда». Эти представления должны были пройти в конце марта в Москве и Санкт-Петербурге.

26 марта ФФККР направило в ISU новые медицинские справки, сообщается на сайте ФФККР. В них говорилось, что здоровье Плющенко позволяет ему участвовать в показательных выступлениях, которые не подразумевают серьезных нагрузок на его поврежденное колено.

28 марта от ISU пришел ответ. В нем говорилось, что у союза возникли подозрения в связи с противоречиями в медицинских справках. ISU заподозрило, что состояние Плющенко позволяло ему выступать на Чемпионате мира. Поэтому ISU подтвердил запрет на выступления для спортсмена.

29 марта ФФККР направило в ISU уже третью по счету справку. В ней говорилось, что Плющенко может перенести дозированные нагрузки без исполнения элементов максимальной сложности. Вместе с тем физические нагрузки соревновательного уровня медики исключили. В сопроводительном письме ФФККР попросила ISU разрешить Плющенко выступить в шоу «Короли льда».

30 марта из ISU был получен ответ. «ISU на основании мнения Медицинской комиссии ISU считает оправданными свои сомнения насчет реального состояния здоровья Евгения Плющенко во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию в Турине и в настоящее время. Достаточного объяснения того, почему изначальная рекомендация врачей о необходимости покоя в течение 2 недель была изменена и Евгению Плющенко разрешают сейчас, всего через неделю, принимать участие в показательных выступлениях, так и не было представлено», - говорилось в письме Международного союза. В письме ISU снова подтвердил, что Плющенко временно запрещено выступать в любых ледовых соревнованиях.

После этого письма ФФККР постановило не давать Плющенко разрешения на выступления в рамках шоу «Короли льда». Однако Плющенко пошел на нарушение санкций и выступил в коммерческом шоу. Более того, как говорится на сайте ФФККР, в начале апреля Плющенко выступил в ряде шоу в Швеции, Франции, Чехии, Румынии, вопреки запрету ISU. Этот факт не остался без внимания Международного союза конькобежцев.

23 июня в адрес ФФККР пришло письмо с решением ISU. «К настоящему прилагается решение Совета ISU, согласно которому член вашей Федерации г-н Евгений Плющенко был лишен права допуска к соревнованиям в связи с нарушением им Общих Правил ISU. Убедительно просим вас довести указанное решение до Плющенко и получить от него подтверждение о получении данного документа», - говорилось в письме союза конькобежцев.

В письме также отмечалось, что Плющенко может обжаловать решение Совета. Однако он этого не сделал. В итоге Совет ISU дисквалифицировал российского спортсмена на год.

Отметим, что ISU вынес довольно мягкий приговор Плющенко. Скорее всего, через год совет ISU примет решение восстановить Плющенко в статусе спортсмена-любителя. Напомним, ранее сам Плющенко заявлял, что постарается выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: