Главная / В мире / 23 Августа 2010 г. 16:43

Виктора Бута начали готовить к экстрадиции в США

В Америке Виктору Буту грозит пожизненный срок. Фото АР
В Америке Виктору Буту грозит пожизненный срок. Фото АР
shadow
Российский предприниматель Виктор Бут, задержанный в 2008 году в Таиланде по запросу властей США, на днях был переведен в спецтюрьму «Бангкок-Хилтон». Ожидается, что в ближайшие дни Бут будет экстрадирован из Таиланда в Америку, где ему предъявят обвинения в торговле оружием.

Сообщается, что тюрьма «Бангкок-Хилтон» предназначена для содержания преступников, отбывающих пожизненный срок. Власти Таиланда не объясняют причину, почему Бут был переведен именно в эту спецтюрьму.

Как передает INTERFAX.RU, по прибытии в новую тюрьму Виктор Бут был помещен в карцер. Адвокат россиянина Виктор Буробин не исключает, что в ближайшие дни будет организована секретная перевозка Бута из «Бангкок-Хилтон» в США.

В марте 2008 года власти Таиланда задержали Виктора Бута по запросу правоохранительных органов США. С того времени американцы добиваются экстрадиции Бута в Штаты. В прошлом году суд Бангкока отказал США в экстрадиции Бута. В Америке заявили, что Бут имеет широкие связи по всему миру, в том числе и в Москве. Поэтому, как считали американские эксперты, велика вероятность того, что Бута вообще могут отпустить на свободу.

Однако в минувшую пятницу апелляционный суд Таиланда неожиданно удовлетворил запрос властей США об экстрадиции Виктора Бута. По решению суда, его отправят в Америку в течение трех месяцев. Однако ожидается, что он будет отправлен в Америку уже на этой неделе.

В США Буту будут предъявлены обвинения в торговле оружием. Как передает Би-би-си, американские спецслужбы смогли собрать достаточно доказательств против россиянина, используя агентов под прикрытием.

В частности, при встрече Бута с агентами США (которые представились колумбийскими террористами из организации ФАРК), россиянин обещал поставить повстанцам целый арсенал вооружений.

Так, Бут договорился с агентами о поставке в Колумбию 700 зенитных комплексов «Игла», 5 тысяч автоматов, сотен противотанковых систем, взрывчатки, боеприпасов и даже вертолетов. Все эти договоренности были зафиксированы и прикреплены к уголовному делу.

Отметим, что сам Виктор Бут отрицает любые обвинения в свой адрес. Кроме того, на сторону Бута встал МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва будет требовать отмены решения суда и отправки Бута в Россию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: