Главная / Москва / 23 Августа 2010 г. 13:36

Дела Пономарева, Немцова и Шухардина рассмотрят в суде на этой неделе

Вчерашнее задержание оппозиционеров на митинге в честь российского флага является «приказом с самого верха политической власти», заявил правозащитник Лев Пономарев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«То, что происходило вчера на улицах Москвы, – знаковое событие. Не дали возможность по тротуару нести государственный флаг в День российского флага – это надругательство над государственным флагом, над теми патриотами России, которые этот флаг несли. Я абсолютно уверен, что была дана команда с самого верха политической власти все это безобразие производить, не обращая внимания ни на что», – рассказал Пономарев.

По его словам, был сорван официально разрешенный митинг, который подразумевает наличие звукоусиливающей установки, которая должна соответствовать той массе людей, которая присутствовала на мероприятии. «Мы подавали заявку на тысячу людей. И с той звуковой установкой, которая была рассчитана на тысячу людей, нас были обязаны пропустить. Они не пропустили вообще никакой звукоусиливающей установки – это грубое нарушение закона», – отметил правозащитник.

Напомним, что по делу Пономарева, который обвиняется в сопротивлении сотруднику милиции во время проведения вчерашнего митинга в защиту Химкинского леса, состоится суд. «Этого точно нигде не было», – заявил в интервью правозащитник касаемо своего поведения с представителями правоохранительных органов.

Адвокат правозащитника Валерий Шухардин был возмущен условиями, в которых проходило судебное вчерашнее заседание по делу его правозащитника Льва Пономарева. «Продержали с восьми вечера до четырех утра без еды, без питья в душном зале. Это просто какой-то фашизм и издевательство», - сказал сегодня Шухардин INTERFAX.RU. По его словам, ночью в судебном участке на улице Красногвардейская Пономареву стало плохо, ему вызвали «скорую» врачи хотели госпитализировать пожилого правозащитника. «Несмотря на высокое давление, Лев Александрович отказался, сказал, что хочет поехать домой», - сообщил адвокат. Судебное заседание по делу Пономарева было перенесено на 25 августа.

Кроме того, вместе с Пономаревым из суда были отпущены представители движения «Солидарность» Борис Немцов и Михаил Шнейдер, которые были задержаны на Новом Арбате за проведение шествия с Российским флагом. Представители московских властей утверждают, что они позволили активистам проводить пикет, но не давали разрешения на шествие.

Завтра, 24 августа, состоятся два мировых суда над сопредседателем оппозиционного движения «Солидарность» Борисом Немцовым. Во-первых, его обвиняют в неподчинении милиции и проведении несанкционированного шествия. Во-вторых, будет заслушано дело о том, что 31 июля политик находился на Триумфальной площади, где оппозиционеры провели запрещенную властями акцию протеста. Немцов не признает свою вину в обоих случаях.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: