Главная / Москва / 23 Августа 2010 г. 12:56

Платон Лебедев дал показания в Хамовническом суде Москвы

Бывший руководитель НФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев, которого вместе с главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским обвиняют в хищении нефти в особо крупных размерах, начал давать показания в Хамовническом суде Москвы.

В своем выступлении подозреваемый объяснил суду, как, по его мнению, должны строиться отношения власти и бизнеса. По его словам, в ситуации с «ЮКОСом» власть не стала довольствоваться простой ролью арбитра в решении бизнес-споров. В качестве аргумента Лебедев привел Большую советскую энциклопедию – с ее помощью он объяснил суду, что Гибралтар, на территории которого была зарегистрирована компания, не является островом, как утверждается в обвинительном заключении. «Хочу пояснить суду, что речь в обвинительном заключении говорится не о Гибралтаре – острове в США. Это территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова», – сказал Лебедев.

По его словам, создание холдинговой группы «МЕНАТЕП Лимитед», которая была зарегистрирована в Гибралтаре, стало необходимостью для ЮКОСа, поскольку на тот момент в России не было законов о защите инвестиций, о двойном налогообложении и неконвертируемом рубле. «Приобретение в 1996 году корпорацией Ходорковского акций ЮКОСа подтолкнуло ее к созданию международной холдинговой компании», – подчеркнул Лебедев, пишет INTERFAX.RU.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: