Главная / Москва / 22 Августа 2010 г. 19:17

ОМОН не смог запретить музыку на митинге оппозиции (ВИДЕО + ФОТО)

Выступление Юрия Шевчука на митинге в защиту Химкинского леса. Фото Владимира Машатина
Выступление Юрия Шевчука на митинге в защиту Химкинского леса. Фото Владимира Машатина
shadow
В воскресенье вечером на Пушкинской площади в центре Москвы, несмотря на все сложности, состоялся митинг-концерт оппозиции в защиту Химкинского леса. В концерте приняли участие известные музыканты Юрий Шевчук и Александр Ф. Скляр, которые пели свои песни без звукоусилителей и микрофона – милиция запретила использовать технику.

Начало митинга оппозиции было намечено на 17:00. За два часа до этого сотрудники ОМОНа оцепили место проведения митинга. Около 16:20 организаторы митинга попытались пронести на площадь звукоусилители, необходимые для концерта музыкантов. Однако сотрудники милиции категорически запретили пронос любого оборудования, кроме мегафонов.

Милиционеры пояснили, что власти города разрешили только митинг на Пушкинской площади. Концерт столичная мэрия не разрешала, поэтому звуковую аппаратуру на площадь проносить нельзя.

Тем не менее, сами музыканты с акустическими гитарами смогли пройти на Пушкинскую площадь. Как сообщает корреспондент «НИ», к 18:00 на площади собрались от 800 до 2000 участников митинга.

На Пушкинской площади собрались 1500-2000 человек. Фото Анатолия Морковкина
shadow

Взявший слово музыкант Юрий Шевчук заявил, что он пришел на акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии и не допустить вырубку Химкинского леса.

Затем Шевчук взял в руки акустическую гитару и спел несколько своих песен, в том числе «Осень» и «Родину».

Юрию Шевчуку пришлось петь без микрофона и усилителей. Фото Владимира Машатина
shadow

Организаторы митинга попытались усилить звук с помощью обычного мегафона, но его мощности не хватало, чтобы дать нормальное звучание. Большинство собравшихся плохо слышали Шевчука, но многие пели вместе с ним знакомые песни.

Шевчука почти не было слышно, но все подпевали знакомые песни группы ДДТ. Фото Владимира Машатина
shadow

После Шевчука на импровизированную сцену поднялся Александр Ф. Скляр. Он исполнил «Песню о настоящем индейце» группы «Ноль», аккомпанируя себе на баяне.

На концерте должны были выступить и другие российские исполнители. Однако милиция запретила проход на площадь группе «Вежливый отказ». Свой запрет милиционеры аргументировали тем, что с музыкальными инструментами вход на площадь, якобы, воспрещен.

Отметим, что в митинге должен был принять участие лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Но он был задержан милиционерами, когда шел по подземному переходу в сторону Пушкинской площади. После задержания Пономарева доставили в РОВД «Арбатское».

Впрочем, на митинг смогли попасть лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и председатель МХГ Людмила Алексеева.

В концовке митинга по просьбе Артемия Троицкого все спели "В лесу родилась елочка". Фото Анатолия Морковкина
shadow

По сообщению нашего корреспондента, митинг прошел без инцидентов, однако за его участниками постоянно наблюдали сотрудники ОМОНа из специально подогнанных автобусов.

Стоит напомнить, что за несколько часов до концерта в защиту Химкинского леса в центре Москвы был задержан оппозиционный политик Борис Немцов.

Сегодня Немцов вместе с другими членами движения «Солидарность» проводил акцию оппозиции на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Разрешенная властями акция была приурочена ко Дню российского флага.

После короткого митинга оппозиционеры решили пронести 50-метровый российский триколор по Новому Арбату, но были остановлены бойцами ОМОНа. После этого Немцов с товарищами развернулись в сторону Садового кольца и попытались дойти до здания МИДа. Вскоре их снова остановил ОМОН, который начал задержания.

... подавления любого инакомыслия. Фото Владимира Машатина («НИ»).
shadow

В числе задержанных оказался сам Борис Немцов, а также активист партии Михаил Шнейдер. Позже в ГУВД Москвы пояснили, что Немцов и Шнейдер были задержаны за попытку организовать незаконное шествие. После задержания оппозиционеров доставили в ближайшее отделение милиции.

«Лужков запретил – и это позор на весь мир – в День государственного флага нести государственный флаг. Мы несли его по тротуару Арбата, для нас он не просто ничего не значащий атрибут, а символ свободы, достоинства. ОМОН преградил нам путь, милиция тоже. Майор по имени Андрей Викторович сообщил нам, что мы задержаны «за пронос государственного флага». Сейчас нас везут в Арбатское РОВД», – цитирует Немцова Эхо Москвы.

В ГУВД Москвы заявили, что Немцов и Шнейдер сами спровоцировали милиционеров начать задержания. «После официально разрешенного митинга Немцов и Шнейдер пытались организовать незаконное шествие, тем самым провоцировали собравшихся и милиционеров. После неоднократных предупреждений, в том числе через громкоговорители, о неправомерности их действий и что они нарушают действующее законодательство, они были задержаны», - цитирует РИА Новости представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова.

ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 5сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: