Главная / Культура / 22 Августа 2010 г. 14:36

Рэй Брэдбери: «Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь»

Сегодня 90 лет исполняется американскому фантасту Рэю Брэдбери. Он написал более 500 произведений, многие из которых переведены иностранные языки, в том числе и на русский. Ставший при жизни классиком в жанре фантастики писатель удостоен Национальной медали искусств США и именной звезды на аллее Славы Голливуда.

В день своего рождения Бредбери сам раскрывает секрет долголетия.

«Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь, - заявил в обращении к поклонникам мэтр фантастики. - Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок». Эти слова содержаться в тексте наказа, размещенного на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос- Анджелесе.

В интервью американским СМИ Брэдбери призывает не откладывать освоение Луны и Марса. «Нам следует отправиться на Луну, чтобы построить там базы для старта ракет на Марс. Затем следует долететь до красной планеты и колонизовать ее. Тогда мы сможем жить вечно», - заявил фантаст в интервью газете The Los Angeles Times, пишут Вести.

Кроме того, Брэдбери обращается и к политикам, рекомендуя им не забывать о том, что они призваны служить народу: «Мы должны помнить, что правительство должно формироваться народом, из народа и должно работать для народа».

Хотя многие произведения Брэдбери посвящены достижениям будущего, сам он скептически относится к увлечению электронными устройствами. «Слишком много сотовых телефонов и Интернета. От этих машинок надо избавиться», - рекомендует писатель.

В честь его юбилея власти Лос-Анджелеса намерены провести в городе целую «неделю Рея Брэдбери». В этом городе Брэдбери живет уже 60 лет в компании своей собаки, в окружении своих черновиков и старых фильмов, и скучает по любимой кошке по кличке Хэллоуин, которая умерла почти месяц назад, сообщает РИА Новости.

Именно здесь началась его литературная жизнь. Брэдбери начал писать еще в подростковом возрасте, но известность пришла к нему только в 30 лет с выходом первого большого произведения «Марсианские хроники». А через три года с повестью «451 градус по Фаренгейту» имя Брэдбери стало известно всему миру.

Несмотря на несколько сердечных приступов, которые практически лишили писателя возможности нормально двигаться, несмотря на потерю зрение на один глаз, и на то, что его правая рука почти парализована, Брэдбери и сегодня продолжает неустанно работать. Скоро в свет выйдет его новая книга рассказов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: