Главная / Происшествия / 22 Августа 2010 г. 13:48

Петербург приходит в себя после «конца света» (БЛОГИ)

Пассажирам питерского метро пришлось добираться домой на своих двоих. Фото АР
Пассажирам питерского метро пришлось добираться домой на своих двоих. Фото АР
shadow
Жители Санкт-Петербурга продолжают отходить от пятничного отключения электричества в городе. Жизнь постепенно входит в привычную колею: электроснабжение в городе полностью восстановлено, коммунальщики решают последние проблемы с водоснабжением. Однако «осадок» от блэкаута остался – около часа жители города не имели никакого представления о том, что происходит.

Электроэнергия в центральных районах Петербурга «вырубилась» в пятницу около 18:40. Без света остались 8 районов города, тысячи пассажиров метро застряли в тоннелях. Кроме того, хаос начался и на городских улицах – отключились многие светофоры.

«В 18:40 был первый скачек : потух свет, перестал работать фен, выключился телевизор,- описывает подробности коллапса блогер Adonis_79, - Потом свет включился, весь город жил с ним еще четыре секунды. А затем затрещали лампы, телевизор сначала, было, показал серый экран, а потом выключился, окончательно. Ночью хоть как-то, с перебоями, заработала сотовая связь, за что огромное спасибо резервному питанию вышек».

Авария также остановила и железнодорожное сообщение. Были задержаны 70 электричек и 6 поездов, следующие по направлениям Архангельск-Петербург, Мурманск-Москва, Котлас-Петербург, Петербург-Вологда, Петербург-Хельсинки и Хельсинки-Москва, сообщает РИА Новости.

Хуже всего пришлось пассажирам нескольких веток метро. Некоторое время они были вынуждены оставаться в темных вагонах. Поезда тронулись лишь через 15-25 минут после остановки. Но пассажиров довозили только до ближайшей станции, после чего им приходилось выходить по неработающим эскалаторам на поверхность и самостоятельно добираться домой.

Петербургские блогеры не устают описывать в ЖЖ проблемы, с которыми столкнулись жители обесточенного города: «Кое-где в супермаркетах заклинило механические входные двери, и внутри застряли люди. В метро везде давка и толпы. Трамваи, троллейбусы стоят», - рассказывает Adonis_79.

Как всегда в случае какого-либо транспортного коллапса подсуетились таксисты-частники. По словам очевидцев, некоторые извозчики подняли цены на свои услуги в несколько раз. С другой стороны нашлись водители, которые бесплатно отвозили пешеходов от станций метро в спальные районы.

Несладко пришлось и тем, кто смог добраться до своих домов. Авария на электроподстанции привела к отключению двух важнейших водопроводных станций, из-за чего без водоснабжения остались десятки тысяч горожан. Вода в квартирах появилась только в ночь на субботу. Однако даже на следующий день петербуржцы жаловались, что у них идет только одна вода – холодная, либо горячая. А во многих домах из крана целый день шла грязная, или «ржавая» вода. Из-за проблем с водоснабжением горожане массово скупали в супермаркетах питьевую воду – совсем как в жару.

По сообщению портала Фонтанка.ру, после отключения электричества практически на сутки была парализована работа 300 банкоматов «Сбербанка». Всего в городе насчитывается около 1800 банкоматов «Сбера». Их работа была восстановлена только в субботу вечером.

Причиной отключения света стала авария на подстанции «Восточная». Из-за технологического сбоя на подстанции произошло обесточивание шести секций шин 330 кВ. В общей сложности в результате инцидента частично были отключены 9 подстанций «ФСК ЕЭС». Причина аварии на подстанции до сих пор неизвестна.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко пообещал, что специальная комиссия обнародует причины аварии в ближайшие дни. Кроме того, до 1 сентября комиссия разработает комплексный план обеспечения безопасности электроснабжения в Петербурге.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: