Главная / / 22 Августа 2010 г. 09:34

Решение об экстрадиции Бута примет правительство Таиланда

Окончательное решение об экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута в США примет правительство Таиланда, сообщает РИА Новости со ссылкой на таиландское государственное новостное агентство ТНА.

Правительство страны детально рассмотрит постановление апелляционного суда, после этого озвучит финальное решение в соответствии с юридическими аспектами дела и международными соглашениями.

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива уже высказал свою позиции по «делу Бута». Он назвал решение суда об экстрадиции россиянина в США объективным.

По его мнению, правительство должно «дать понять всем, что вердикт был объективным и юридически обоснованным, а не продиктован чьей-либо стороной». Он также уверен в том, что экстрадиция Бута не скажется отрицательно на двусторонних отношениях Таиланда и России. Таиландский премьер отметил, что на решение правительства не повлияет давление, которое оказывается американской стороной.

В то же время глава российского МИД Сергей Лавров назвал решение об экстрадиции неправовым и политическим. «Это решение, на основе информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне. Это печально», - цитирует слова Лаврова РБК. Министр подчеркнул, что Россия примет все необходимые меры, чтобы добиться возвращения Бута на родину.

Напомним, Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу Вашингтона и с участием сотрудников американских спецслужб. Он обвинялся американской стороной в незаконной торговле оружием.

Первоначально россиянина обвинили в материальной поддержке терроризма. Однако вскоре дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В этот момент США отправили запрос на экстрадицию Бута, и предпринимателя, сначала освободив, снова арестовали с формулировкой «временный арест в связи с рассмотрением дела об экстрадиции».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: