Главная / Общество / 20 Августа 2010 г. 15:50

Генерал-майор МВД Евгений Новиков отказался от допроса в СКП по болезни

После полугодового ожидания следователям удалось предъявить обвинение в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и его незаконном хранении замначальнику департамента охраны общественного порядка МВД РФ Евгению Новикову. Генерал игнорировал приглашения в прокуратуру с февраля, когда его официально признали подозреваемым по уголовному делу. Не желая отвечать за нелегальное хранение оружия и стрельбу в общественном месте, Новиков ссылался на болезнь и прятался в туалете СКП.

Однако вчера бдительность подвела 54-летнего генерала. Когда он, как ни в чем не бывало, прогуливался до одного из кафе в Южном округе Москвы, сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД задержали его и принудительно доставили в следственное управление. Новиков не пожелал сдаться и, отпросившись в туалет, заперся там на несколько часов. Видимо, генералу было известно, что после 22.00 следственные действия с подозреваемыми проводить запрещено. Он до последнего не хотел выходить из своего «убежища». Разгадав хитрость Новикова, следователи привели самые убедительные аргументы из тех, что у них были. В результате подозреваемый все-таки вышел из туалета, и оперативники успели предъявить ему обвинение за оставшиеся в их распоряжении несколько минут.

Евгению Новикову было предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Однако допросить обвиняемого так и не удалось: времени на это в тот день не осталось. На следующий день генерал вновь заболел. Что касается меры пресечения, то пока следователи ограничились подпиской о невыезде.

5 февраля 2010 года Евгений Новиков, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, заблудился в районе промзоны на Иртышском проезде. Остановив машину, он решил выяснить у охранников офиса ООО "Чистый двор", как ему лучше проехать в Южный округ города, напоминает Коммерсантъ. Однако разговор между генералом и охранниками так и не состоялся. Сильно пьяный Новиков достал пистолет и открыл предупредительный огонь. Охранникам удалось обезоружить генерала. Потом выяснилось, что он стрелял из газового пистолета Иж-78, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Помимо предъявленных обвинений, Новиков может получить и обвинение за вождение в нетрезвом состоянии. В ходе следствия стало известно, что 4 сентября 1996 года генерал, будучи сильно пьяным, на своем автомобиле Mitsubishi Pajero «катал» по Москве не менее пьяных гастарбайтеров (работавших тогда на его даче). При них было табельное оружие военного. Тогда Евгения Новикова, который занимал должность заместителя начальника ГАИ Южного округа Москвы, никаких обвинений не предъявили. Но теперь эти подробности могут стать отягчающими обстоятельствами в его деле.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: