Главная / Подмосковье / 20 Августа 2010 г. 14:35

Пожар на подмосковной свалке потушен, но мусор еще тлеет (ВИДЕО + БЛОГИ)

Пожар от свалки мог перекинуться на лес и ближайшие поселки. Фото с сайта vesti.ru.
Пожар от свалки мог перекинуться на лес и ближайшие поселки. Фото с сайта vesti.ru.
shadow
Потушен пожар на свалке бытовых отходов в Щелковском районе Подмосковья, расположенной неподалеку от деревни Сабурово. Как сообщили РИА Новости представитель ГУ МЧС по Московской области Михаил Миронов, на данный момент угрозы лесному массиву и ближайшим населенным пунктам нет.

«Открытого горения сейчас не наблюдается, угроза лесному массиву и ближайшим населенным пунктам отсутствует», – рассказал Миронов. Однако, по его словам, на отдельных участках свалки тление бытового мусора продолжается, его перекапывают и заливают водой. «В настоящее время сотрудники производят пересыпание грунта в местах, где продолжается тление. На сегодняшний день пересыпано около 750 тонн грунта», - сказали INTERFAX.RU в МЧС.

Как сообщалось ранее, в Щелковском районе Московской области в ночь на четверг загорелась свалка твердых отходов «Сабурово». Пожар распространился на площади в два гектара. На тушение огня были направлены 20 пожарных расчетов. Пожары на свалке, общая площадь которой составляет около 15 гектаров, случались и раньше, но для их ликвидации не требовались столь большие силы пожарных. «Новые Известия» писали, что по рассказам очевидцев со свалки бежали полчища тараканов.

Фенольных дух

Фенол, который был обнаружен в воздухе в районе свалки в Щелковском районе Подмосковья, в имеющейся концентрации не опасен для здоровья местных жителей, сообщил РИА Новости в пятницу главный токсиколог Санкт-Петербурга Георгий Ливанов. «Такие невысокие концентрации фенола опасности не представляют. Главное, чтобы это было не долго», - сказал Ливанов. По словам специалиста, вред здоровью может нанести гораздо более высокое содержание в воздухе фенола. При этом нужно, чтобы человек дышал им постоянно. «Прежде всего, от фенола страдает печень, но только если человек постоянно будет в этой атмосфере находиться. Например, если он постоянно на работе, где присутствует фенол, и деваться ему некуда», - заметил врач.

Напомним, что ранее Гринпис заявил о том, что на свалке в Подмосковье могут выделяться в атмосферу опасные для здоровья человека канцерогены и мутагены. А результаты вчерашнего забора воздуха в районе свалки показали превышение ПДК по фенолу в 1,5-4 раза. Анализ проб воздуха показал, что наличие в воздухе оксида углерода составило 0,4 ПДК (предельно допустимая концентрация - ИФ), диоксида азота - 0,2 ПДК, формальдегида - 0,3 ПДК, фенола - 1,5-3,9 ПДК, сероводорода - не обнаружено, говорится в пресс-релизе Росгидромета, пишет INTERFAX.RU.

О том, что едкий дым распространяется на дальние расстояния, свидетельствуют блогеры. «Это светопреставление я видел, когда возвращался домой по Фряновскому шоссе в среду вечером. Сначала дым слался почти горизонтально по земле и окутал весь город (как раз, когда я въезжал в него). После, когда я уже поставил машину на стоянку, ветер подутих а широкая темная дымовая дорога поднялась высоко в небо и представляла собой вид весьма ужасающий. Сейчас вони в центре Фрязино, вроде, не ощущаю, однако в районе ИРЭ и Вокзальной, по словам там проживающих, воняет гарью. Насчет тараканов - тоже в городе пока их не видел, однако, сама мысль настораживает...» - пишет Ld-nibbler.



Уровень, зафиксированный на свалке, был равен тому, что наблюдался в Москве из-за природных пожаров. Фактически москвичи несколько недель дышали дымом, который схож с запахом горящей помойки. Напомним, что в Москве и по области превышения нормы содержания вредных примесей в воздухе наблюдалось на протяжении последних двух недель, когда город заволокло дымом. При этом концентрация фенола в различные дни составляла от 1,9 до 4,1 ПДК. Обычно превышение нормы по этому веществу фиксируется вблизи крупных автомагистралей и дорог.

Фенол - ядовитое вещество, которое вызывающее нарушение функций нервной системы, кровообращения, раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. При попадании фенола в организм человека появляется некоторое возбуждение, далее - паралич дыхательного центра. При минимальном воздействии фенола отмечаются головная боль, тошнота, слабость. Люди чихают и кашляют.

Свалка горит не впервые

Свалка, которая расположена недалеко от подмосковного Щелково, загорелась в среду вечером. В четверг утром и днем отдельные очаги пожаров были зафиксированы на территории около 1 га. Для ликвидации очагов возгорания было привлечено 12 автоцистерн, два экскаватора, четыре самосвала, а также два вертолета Ми-26 МЧС России, которые сбросили на очаги 25 тонн воды, пишет INTERFAX.RU.

Власти Подмосковья требуют выяснить причины пожара на частном мусорном полигоне в Щёлковском районе. «Наша версия - поджог. Потому что сам по себе полигон в 3 местах загореться не может, - убеждён начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щёлковского муниципального района Александр Холин. - Позади свалки два садоводческих товарищества находится в 100-150 метрах. Пожар удалось локализовать», передает «Вести».

Жители деревни Сабурово утверждают, что это уже четвертый пожар на свалке за последний год. Полигон уже много раз признавали незаконным и пытались закрыть. «Её давно убрать надо, - говорит о свалке житель деревни Сабурово Евгений Филиппов. - Из Москвы мусор возят бомжи, горит всё время. Ветер пойдёт, тем, кто рядом находится, жить нельзя».

Тем, что незаконные свалки никого не интересуют, возмущены и блогеры. Vanechkas пишет: «Россия впереди планеты всей в деле внедрения нано-технологий, правда, до утилизации и переработки реального мусора нет никакого дела».





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: