Главная / Спорт / 20 Августа 2010 г. 14:06

Доходы от рекламы сделали Марию Шарапову самой богатой спортсменкой мира

За прошедший год (с июня 2009 по июнь 2010 года) Мария Шарапова смогла заработать 24,5 млн долларов. Такой баснословный доход вывел ее на первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира, по данным журнала Forbes. Однако львиную долю этих денег Мария получила вовсе не за победы на теннисном корте, а за успешные рекламные компании.

Выступления на теннисных турнирах в этом году принесли Шараповой всего лишь миллион долларов. Остальное досталось спортсменке за грамотную «торговлю лицом». Среди компаний, с которыми сотрудничает Мария, - спортивный гигант Nike, телекоммуникационный бррэнд Sony Ericsson и легендарная ювелирная компания Tiffany.

За восемь лет работы с Nike спортсменка, по предварительным расчетам, заработала около 70 млн долларов. Кроме того, в ассортименте этой фирмы появились теннисные товары, обувь и аксессуары марки «Мария Шарпова».

Заработать на спортивных победах в этом году Шараповой помешали многочисленные травмы. Вместе со спортивной формой она потеряла 1,5 млн долларов дохода (по сравнению с прошлым годом). Однако сейчас здоровье Марии улучшается на глазах. Специалисты прогнозируют возвращение спортсменки в ряды теннисных фаворитов.

Российской теннисистке наступают на пятки американки Серена и Винус Уильямс. Серена на данный момент является «первой ракеткой» мира и зарабатывает в год 20,2 млн долларов. Всего за свою шестнадцатилетнюю карьеру Серена Уильямс выиграла на различных теннисных турнирах 32,7 млн долларов. Винус пока не может похвастаться такими достижениями и доходами. За прошедший год она заработала на 5 млн долларов меньше, чем сестра.

В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира правят бал теннисистки. Они занимают половину позиций в десятке самых богатых. Помимо первых трех мест, теннисисткам достались седьмое и восьмое места. Их заняли Ана Иванович (доход - 7,2 млн долларов) и Елена Янкович (доход - 5,3 млн долларов). Гольфистки, занявшие 3 позиции из 10 тоже не бедствуют: Анника Соренстам ($8 млн), Паула Кример ($5,2 млн), Лорена Охоа ( $5 млн). Единственной олимпийской чемпионкой, попавшей в список Forbes, стала 19-летняя южнокорейская фигуристка Ким Ён (она получила золотую медаль на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере). В середину десятки, на пятое место, с доходом $12 млн попала женщина-автогонщик Данника Патрик.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: