Главная / Общество / 20 Августа 2010 г. 14:05

Безответственным родителям-автомобилистам в Татарстане не отдадут школьников

Госавтоинспекция Татарстана ужесточает контроль за использованием детских кресел в автомобилях. Отныне всем родителям, в машинах которых нет специальных удерживающих устройств, детей не будут отдавать из школы, передает «Вести».

Сотрудники ГАИ Татарстана решили пойти такие меры, чтобы каждый ребенок до 12 лет, едущий в автомобиле, находился в полной безопасности. Как пояснил глава ГИБДД республики Рифкат Минниханов, возле каждой школы будет стоять патруль ДПС, который будет проверять – имеется ли в машине, на которой забирают ребенка, детское удерживающее устройство. Если его не будет, домой придется пройтись пешком или проехать на общественном транспорте.

«Нравится родителям или нет, мы будем настаивать, чтобы были специальные удерживающие устройства, чтобы были ремни безопасности. Мы скажем, что ребенка из школы не отдадим. Может, это кощунственно, может, это перебор, но ради жизни наших детей, я считаю, что надо иногда использовать наш административный ресурс, чтобы иметь результат. А результат - это человеческая жизнь», - заявил г-н Минниханов.

Согласно статистике, в 2010 году на дорогах республики погибли 18 детей, еще 353 получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаев в этом были виноваты взрослые, не использовавшие автокресло. В ГИБДД республики считают, что

таким безответственным автомобилистам надо не только запретить забирать своих детей из школы на авто без специального удерживающего устройства, но и привлекать их к ответственности за «недобросовестное исполнение родительских прав» - каждый раз штрафовать на 500 рублей.

Юристы говорят, что такие меры в отношении «недобросовестных родителей» - незаконны. И это можно расценивать как превышение должностных полномочий, нарушение прав детей, прав родителей. Специалисты считают, что родители должны сами осознавать то, какой опасности они подвергают малышей, перевозя их без использования автокресел.

Согласно данным неофициальных опросов, примерно каждый пятый ученик начальной школы признается, что в машине его родителей детского автокресла нет. Кроме того, замечая по пути следования сотрудников ГАИ, родители-автомобилисты обычно просят своих детей пригнуться или спрятаться за кресло.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: