Главная / В мире / 20 Августа 2010 г. 11:16

Российские власти решили вступиться за Виктора Бута по просьбе его жены (ФОТО)

Согласно договору между Таиландом и США, Виктор Бут должен быть отправлен в Америку в течение 3 месяцев. Фото: AP.
Согласно договору между Таиландом и США, Виктор Бут должен быть отправлен в Америку в течение 3 месяцев. Фото: AP.
shadow
По решению апелляционного суда Таиланда, принятому сегодня, российский бизнесмен Виктор Бут будет экстрадирован в Соединенные Штаты в течение трех месяцев. Таким образом тайские власти удовлетворят требование американской стороны, которая обвиняет бывшего советского офицера Бута в нелегальной торговле оружием. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что Россия не отдаст Виктора Бута без борьбы и сделает все необходимое для его возвращения на родину.

Сразу после оглашения приговора апелляционным судом Таиланда представитель госдепартамента США Филип Кроули сообщил, что накануне судебного заседания в госдепартамент был вызван посол Таиланда в Вашингтоне. Там дипломату намекнули, что дело Бута «является чрезвычайно приоритетным для Соединенных Штатов», передает Би-би-си.

Жена обвиняемого Алла Бут потребовала от российских властей вмешаться в дело ее мужа и жестко отреагировать на действия США. По ее мнению, политический характер дела очевиден, а давление, оказываемое на тайские власти американской стороной, недопустимо.

shadow

МИД РФ незамедлительно согласился с Аллой Бут. « Это решение, на основе информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне. Это печально», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Чиновник также назвал решенийе тайского суда неправовым и политическим.

Напомним, первую попытку заполучить 44-летнего Виктора Бута США предприняли еще в 2008 году. Когда Бута заключила под стражу тайская полиция, Америка обвинила его в снабжении оружием повстанцев в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Как сообщает Би-би-си, США также приписывают ему попытку продать 100 ракет «земля-воздух» повстанцам из «Революционных вооруженных сил Колумбии».

shadow

К числу клиентов Бута причислили бывшего президента Либерии Чарльз Тейлор и лидера Ливии Муаммара Каддафи. Россиянин назвал все эти обвинения провокацией и комментировать их отказался. Тогда уголовный суд Таиланда оказался с солидарен с Бутом и в августе 2009 года отказался экстрадировать его в Вашингтон. Как на причины отказа тайские власти указали на политический характер американских обвинений и отсутствие доказательств его виновности.

Через полтора года, в феврале 2010, суд Нью-Йорка оформил новые обвинения в адрес Виктора Бута, и США еще раз подали запрос о его экстрадиции. Теперь американские власти приписывают Буту использование подставной компании для покупки самолетов у американских фирм в 2007 году и в нарушении эмбарго, введенного США и ООН. Обвиняемый открестился от приписываемых ему компаний, заявив, что не имел к ним никакого отношения.

shadow

Однако апелляционный суд Таиланда, который является высшей судебной инстанцией по делам об экстрадиции в этой стране, на этот раз решил удовлетворить требование США о выдаче им Бута. Так как это решение обжалованию не подлежит, Виктор Бут уже готовится доказывать свою невиновность в американском суде. «Ну что же, мы пойдем на суд в Америке и победим», - цитирует РИА Новости его заявление. По договору, заключенному между Таиландом и США, обвиняемый будет экстрадирован в течение 3 месяцев после вынесения приговора.

Как уверяет адвокат Виктора Бута Лак Никиват Вичан, его подопечный спокоен и чувствует себя хорошо. Даже зубная боль не мешает Буту сохранять оптимизм.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: