Главная / Общество / 19 Августа 2010 г. 16:24

Американцы фактически завершили операцию «Иракская свобода»

shadow
19.08.2010. Можно считать, что сегодня закончилась иракская война, которая продлилась семь с половиной лет. Утром 19 августа Ирак покинуло последнее боевое подразделение вооруженных сил США - 4 тыс. военнослужащих 4-й бригады «Страйкер» 2-й пехотной дивизии США начали переход иракско-кувейтской границы в районе КПП Хабари.

Маршрут вывода бригады был разработан месяц назад, а подразделения боевых бронированных машин начали прибывать к границе на прошлой неделе. Последняя колонна боевых машин покинула базу сразу после полуночи и начала медленное продвижение на юг.

В Ираке ненадолго останутся около сотни военнослужащих 4-й бригады, которым предстоит закрыть все административные вопросы. По словам официального представителя соединения Кристофера Офрада, в Эль-Кувейт из Багдада они должны будут вылететь вечером в четверг.

Формально операция «Иракская свобода» будет считаться завершенной 31 августа, поэтому Пентагон не делал официальных заявлений по поводу прекращения боевых операций американскими войсками.

Как передает агентство Associated Press, солдаты, покидавшие Ирак, выглядели довольными. «Операция «Иракская свобода» заканчивается на ваших глазах!» — кричал на плацу командующий бригадой полковник Джон Норрис. Он рассказал журналистам, что его солдаты возвращаются домой «как герои. «Я хочу, чтобы домой они возвращались с гордостью в сердце» - цитирует слова полковника Норриса The New York Post.

Старший сержант Вановер 4-й бригады «Страйкер» 2-й пехотной дивизии США написал обращение к своей семье – двухмесячной дочери и жене, которые ждут его дома – в США, штат Вашингтон. Надпись на табличке: «Линдси и Остин, ваш папа скоро вернется домой».

Удовлетворение окончанием войны в Ираке выразил президент США Барак Обама, который таким образом выполнил сое предвыборное обещание покончить с войной: «В поворотный момент войны в Ираке, когда наши войска продолжают уходить из Ирака, я надеюсь, мы все вместе поблагодарим их, всех военных и их семьи, за их службу», — говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

После завершения операции «Иракская свобода», Пентагон приступит к осуществлению операции «Новый рассвет». До конца 2011 года в Ираке останутся 56 тысяч американских военнослужащих в статусе военных советников. Они займутся подготовкой и обучением иракских национальных сил безопасности. Таким образом, в стране останутся две боевые бригады. Они будут переоснащены и переименованы в «бригады помощи и поддержки». Фото AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: