Главная / Общество / 19 Августа 2010 г. 14:48

Вынесен приговор похитителям сына вице-президента «Роснефти»

В четверг Гагаринский суд Москвы признал уроженцев Чечни Зарему Датаеву и Магомеда Горчханова виновными в похищении сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского.

Согласно решению суда, Магомед Горчханов приговорен к 14 годам колонии строгого режима, Датаева проведет за решеткой 6 лет. Кроме того, суд обязал подсудимых выплатить Ставскому 1 млн. рублей в качестве компенсации за моральный вред.

В заключении суда говорится, что Датаева и Горчханов с сообщниками похитили Михаила Ставского в апреле 2009 года, когда он выходил из университета нефти и газа им. Губкина. После похищения сына топ-менеджера «Роснефти» две недели держали в доме в Наро-Фоминском районе Московской области.

Через две недели Ставского перевезли в другой дом в том же районе, где держали около полутора месяцев. По данным прокуратуры, похитители не оказывали на Ставского физического воздействия, кроме лишения свободы.

Спустя два месяца после похищения, 17 июня 2009 года, сотрудники милиции смогли разыскать преступников и освободить Михаила Ставского. Оперативники задержали Зарему Датаеву и Магомеда Горчханова. Двое других соучастников похищения – Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин – смогли избежать ареста. Однако впоследствии они были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.

В ходе следствия Магомед Горчханов признал, что он с сообщниками похитил Ставского ради крупного выкупа. На прошлой неделе в суде Горчханов полностью признал свою вину. Зарема Датаева наоборот – причастность к преступлению отрицала.

Отметим, что на заседании суда по этому делу 12 августа, гособвинитель потребовал приговорить Горчханова к 15 годам тюрьмы, а Датаеву – к 8 годам. Однако суд уменьшил наказание для обвиняемых. Кроме того, суд взыскал с обвиняемых в пользу Ставского не 10 млн. рублей, как требовал прокурор, а 1 млн. рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: