Главная / Экономика / 19 Августа 2010 г. 11:44

Россия может снова вступить в ряды крупных импортеров зерна

Правительство России не исключает возможность импорта 5 млн. тонн зерна в 2010-2011 года, об этом пишет газета «Ведомости» ссылаясь на источник близкий к руководству Минсельхоза. Вопрос об импорте практически решен, сейчас обсуждаются только объемы поставок.

Импортировать зерно планируется из стран ближнего зарубежья — прежде всего из Казахстана. Оттуда в Россию могут отправить 2 млн. тонн.

Ситуация с необходимыми объемами импорта будет ясна к концу сентября — после завершения уборки урожая в Сибири, отмечают специалисты.

Однако официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов заявил, что вопрос об импорте зерна не стоит, никаких совещаний по теме импорта зерна в Россию не планировалось. В Казахстан также не поступало официальных запросов о поставке зерна.

Как отмечает издание, ежегодно наша страна импортирует около 1,5 млн. тонн зерновых, в прошлом сезоне импорт был минимальным - 400 тысяч тонн. Наибольший импорт с начала 2000-х годов за календарный год, по данным ФТС, зафиксирован в 2000 года - 4,68 млн. тонн при урожае в 64,8 млн. тонн. Во времена СССР объемы импорта зерновых достигали почти 20 млн. тонн.

По мнению газеты экспертов, внутреннее потребление зерновых в России вырастет по сравнению с прошлым годом с 75-76 млн. до 77-78 млн. тонн, поскольку из-за нехватки больше зерна потребуется на нужды животноводства. Кроме того, надо учитывать рост поголовья птицы и свиней.

Россия потеряла большую часть урожая в результате жары и последовавшей за ней засухи. Для нулевого баланса нашей стране требуется собрать урожай как минимум в 60 млн. тонн. При этом официальный прогноз Минсельхоза составляет 60-67 млн. тонн зерна.

Напомним, согласно постановлению правительства, запрет поставки зерна из России вступил в силу с 15 августа и будет действовать до конца 2010 года.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: