Главная / Общество / 18 Августа 2010 г. 12:38

1,7 млн. детей стоят в очереди в детсады – Генпрокуратура

Генпрокуратура РФ опубликовала результаты проверки исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования.

Проверка выявила большое количество нарушений конституционных прав детей в этой сфере. Причем нарушения зафиксированы практически во всех регионах РФ.

Проверка показала, что количество детских садов в стране недостаточно, чтобы полностью обеспечить всех детей качественным бесплатным дошкольным образованием.

По данным Генпрокуратуры, в 1992 году детсадов насчитывалось свыше 76 тысяч. В настоящее время количество детсадов составляет около 45 тысяч, а их наполняемость часто выше предельно допустимых норм.

Также Генпрокуратура выявила, что в каждом регионе есть очереди в детсады. В целом по стране в этой очереди состоит более 1,7 миллиона детей. Самые длинные очереди в детсады зафиксированы в Краснодарском, Красноярском краях, Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях.

Генпрокуратура считает, что во многих регионах власти не уделяют этой проблеме должного внимания. В частности, регионы неэффективно работают над расширением сети детсадов. Также недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство и реконструкцию детских садов, допускается нецелевое использование помещений дошкольных учреждений.

Как передает РИА Новости, проверка зафиксировала нецелевое использование помещений детсадов, нарушения закона и прав при сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование.

В Генпрокуратуре сообщили, что в целях устранения нарушений было внесено свыше тысячи представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек. Опротестовано до 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, возбуждено семь уголовных дел.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Воспитательница столичного детского сада укусила ребенка, полиция проводит проверку


Яблоко от яблони...

Воспитатели и учителя рассказали «НИ», как, наблюдая за детьми, можно узнать о привычках родителей

«Большой брат» для малышей

Родители московских дошкольников смогут наблюдать за своими и чужими детьми в детсадах

В Иркутской области заботятся о самых маленьких гражданах


Малыши второго сорта

Столичные детсады оказались недоступны для дошкольников с временной регистрацией

«Ввод» и вывод-2

Торжественно открытые в августе прошлого года детсады в подмосковных Химках не работают до сих пор

Защитить правозащитников

Борцов за места в детсадах хотят лишить родительских прав

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: