Главная / Политика / 18 Августа 2010 г. 07:51

Бухарест обвиняет Москву в нарушении венской конвенции о дипотношениях и высылает российского дипломата

Министерство иностранных дел Румынии обвинило Москву в нарушении венской конвенции о дипломатических отношениях в связи с задержанием в России сотрудника румынского консульства Габриела Греку, который обвиняется в шпионаже.

Румынский МИД возмущен не только арестом дипломата, но и тем, как с ним обращались российские спецслужбы.

«Министерство иностранных дел Румынии осуждает нарушение Россией Венской конвенции о дипломатических сношениях, выраженное в задержании 16 августа работавшего в Москве румынского дипломата и последующем отношении со стороны российских властей, которому он подвергся», - указано в заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

Как пишет INTERFAX.RU, в Бухаресте решили принять аналогичные меры в отношении «российского дипломата такого же ранга». Имя высылаемого дипломата в пресс-службе МИД Румынии назвать отказались. Вместе с тем, известно, что функции первых секретарей посольства выполняют пять человек: Александр Сошников, Игорь Савин, Анатолий Акопов, Станислав Спаль и Кирилл Ершов. В российском посольстве в Бухаресте во вторник вечером отказались комментировать ситуацию. Комментариев относительно этого решения Бухареста из российского МИДа пока также не поступало, отмечает агентство.

Напомним, обвиняемый в шпионаже Габриела Греку был задержан с поличным представителями ФСБ в Москве. У него были изъяты предметы шпионского снаряжения, доказывающие его враждебную деятельность против России. Вчера Греку объявили в России персоной нон грата и обязали покинуть страну в течение 48 часов. Российский МИД отправил ноту протеста румынской стороне в связи с его деятельностью.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: