Главная / Общество / 17 Августа 2010 г. 19:52

Евсюков, устроивший бойню в супермаркете, сидит на Ямале

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, устроивший в апреле 2009 году стрельбу по мирным гражданам и осужденный к пожизненному лишению свободы, отбывает наказание в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил INTERFAX.RU глава ФСИН РФ Александр Реймер.

На вопрос об условиях содержания Евсюкова Реймер ответил так: «Как и положено осужденному к пожизненному лишению свободы».

По словам директора ФСИН, предстоящая тюремная реформа не коснется содержания осужденных за преступления бывших сотрудников правоохранительных органов - милиционеров, прокуроров, следователей. Спецколонии для такого контингента «как были, так и будут».

Приговоренный к пожизненному заключению экс-майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в столичном супермаркете «Остров», был отправлен в колонию 6 июля этого года. Напомним, что Мосгорсуд признал Дениса Евсюкова виновным в совершении всех инкриминируемых ему преступлений 19 февраля 2010 года. Евсюков был осужден за два убийства (Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой), 22 покушения на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. 8 июня Верховный суд РФ признал приговор Мосгорсуда законным, и решение по делу Евсюкова вступило в силу.

В России всего пять колоний для осужденных на пожизненное заключение: «Белый лебедь» в городе Соликамск Пермского края, «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области, «Вологодский пятак» на острове Огненный в Вологодской области, «Ивдель» в поселке Лозьвинский Свердловской области и колония № 18 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, Евсюков, убив напротив дома № 38 по Борисовскому проезду подвозившего его водителя Chevrolet Lanos Сергея Евтеева и пройдя через дворы к Шипиловской улице (Южный округ Москвы), вошел в супермаркет «Остров», где вновь открыл огонь, ранив 7 человек, один из которых скончался (кассир Эльмира Турдуева). До приезда милиции Евсюков продолжал стрельбу по посетителям заведения, выбирая в качестве цели молодых людей разного пола (самому старшему было 27 лет). Евсюков захватил в подсобке заложников и намеревался их расстрелять, но был обезврежен нарядом милиции.

Стражам порядка удалось блокировать Евсюкова в подсобном помещении магазина в ожидании сотрудников подразделения специального назначения. Из МВД был дан приказ задерживать Евсюкова только живым, что наряд милиции был не в состоянии выполнить. При осуществлении операции захвата, майор Евсюков успел выстрелить в спецназовца, но не попал. Второго шанса выстрелить Евсюкову уже не дали.

В ходе следствия Евсюков был признан полностью вменяемым и способным отвечать по всей строгости закона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: