Главная / В мире / 17 Августа 2010 г. 18:00

Разгорелся скандал вокруг фотографий, которые выложила в сеть бывшая израильская военослужащая

Бывшая военнослужащая израильской армии Эден Аберджил подверглась жесткой критике за то, что поместила в социальной сети Facebook фотографии, на которых она запечатлена вместе с палестинскими заключенными. Свой альбом она назвала так: «Армия: лучшие дни моей жизни».

Представители израильского командования назвали поступок Аберджил постыдным и заверили, что проведут официальное расследование по факту произошедшего. При этом палестинские правозащитники заявляют, что выложенные в сети фото носят унизительный характер и «отражают ментальность оккупантов», пишет Би-би-си.

Всего в этом фотоальбоме на странице в Facebook Эден поместила 26 фотографий. На одной из них она изображена улыбающейся радом с тремя заключенными, которые сидят с завязанными глазами, а на другой ее лицо повернуто к одному из них.

Срок службы Эден Аберджил в армии уже закончился, ее уволили в запас, поэтому не ясно, могут ли военные применить к ней какие-либо дисциплинарные меры. Но, по словам представителя министерства обороны Израиля, все подробности произошедшего были доложены командованию для принятия «дальнейших действий». «Это постыдный поступок со стороны военнослужащего», - говорится в заявлении министерства.

В случае ареста палестинцев израильскими военнослужащими, задержанным обычно завязывают глаза и надевают наручники, чтобы пресечь возможность побега. На снимках не видно никаких фактов злоупотребления силой, однако представители Палестинской автономии заявляют о явно выраженной ментальности оккупантов, отраженной на фото. «Оккупация является несправедливой, аморальной и, как показывают эти снимки, развращающей», - заявил представитель палестинских властей Гассан Хатиб.

Глава израильского Комитета по противодействию пыткам Ишаи Менухим также осудил публикацию фотографий. Он сказал, что данный поступок Эден «отражает ставшее нормой отношение к палестинцам как к неживым предметам, а не как к человеческим существам».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: