Главная / Общество / 17 Августа 2010 г. 17:24

МЧС: угрозы ухудшения радиационной обстановки под Брянском нет

Заявления об угрозе ухудшения радиационной обстановки в связи с пожарами в Брянской области являются беспочвенными, сообщил начальник центра «Антистихия» МЧС России Владислав Болов.

«(В СМИ) высказываются предположения о непредсказуемых последствиях воздействия малых доз радиации в совокупности с токсическим поражением угарным газом, и для более сильного воздействия на читателя применяется термин «второй Чернобыль». Причем все это основано не на цифрах и фактах, а на предположениях, «что будет, если вдруг возникнет верховой пожар, а его не смогут потушить», – сказал Болов, передает ИТАР-ТАСС. Он также добавил, что число очагов пожаров, которые возникли в области в 2010 году, значительно меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Причем при возникновении все они все оперативно тушатся. Болов также добавил, что «в результате исследований превышения фоновых значений не обнаружено».

«Для того, чтобы прекратить дальнейшие домыслы на эту тему и остановить поток «сенсационной», не подкрепленной фактами информации, предлагаю представителям всех заинтересованных организаций в ближайшее время выехать на место событий и лично увидеть, как работают лаборатории и как на самом деле складывается ситуация с пожарами в этих опасных зонах», – добавил Болов.

Как ранее писали «Новые Известия», глава МЧС РФ Сергей Шойгу выражал опасения по поводу возможного повышения радиационного фона в случае, если лесные пожары все-таки доберутся до Брянской области. «В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», - говорил Сергей Шойгу.

Напомним, что в 1986 году часть территории Брянщины подверглась радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: