Главная / Общество / 17 Августа 2010 г. 13:01

Горные бараны избегают места крушения вертолета с чиновниками на Алтае

Редкие алтайские горные бараны до сих пор не заходят в район, где 1,5 года назад разбился вертолет МИ-171 с высокопоставленными чиновниками. Об этом сегодня сообщили представители экспедиции по учету горного барана.

Вертолет МИ-171 разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо чиновников получили травмы.

После крушения вертолета в СМИ появилась информация, что чиновники незаконно охотились на горных баранов, занесенных в Красную книгу. Проведенное следственным комитетом расследование подтвердило, что чиновники действительно стреляли в архаров, охота на которых запрещена.

Участники экспедиции по учету горного барана сегодня заявили, что ранее Черная гора была излюбленным местом для горных баранов. Но нынешняя экспедиция заметила на горе только одного архара.

Замдиректора по охране Алтайского государственного заповедника Сергей Спицын считает, что в памяти животных отложились воспоминания об охоте на них и крушении вертолета с людьми. Поэтому животные избегают заходить на Черную гору.

Как передает РИА Новости, участники экспедиции насчитали около 450 особей барана на хребте Сайлюгем и еще 250 – на Хребте Чихачева. Но на Черной горе их практически нет.

Другой специалист, руководитель движения за культурное возрождение Алтая Акай Кыныев, считает, что после чиновничьей охоты Черная гора стала оскверненным местом для баранов. Он заявил, что во время охоты был убит «хранитель» горы – старый самец. Поэтому остальные бараны не решаются заходить на гору.

Как напоминает агентство, бывшему вице-премьеру правительства Республики Алтай Анатолию Банных, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому и заместителю директора института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову, выжившим в катастрофе Ми-171, следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ предъявили обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Им грозит до двух лет тюрьмы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: