Главная / Происшествия / 17 Августа 2010 г. 08:20

Годовщина трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. В Хакасии вспоминают жертв катастрофы (БЛОГИ + ВИДЕО)

Трагедия на СШГЭС унесла жизни 75 человек.
Трагедия на СШГЭС унесла жизни 75 человек.
shadow
Ровно год назад на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная катастрофа, которая унесла жизни 75 человек. В поселке гидроэнергетиков Черемушки начались траурные мероприятия по погибшим в аварии.

«В эти минуты началось освящение православной часовни, которая была построена на территории гидростанции к годовщине аварии. Затем будет отслужена панихида по погибшим на кладбище, где они похоронены», - сообщили РИА Новости в пресс-службе компании «Русгидро», филиалом которой является СШГЭС.

Планируется, что будет освещена одна часовня на Уйском кладбище в Хакасии, где похоронены большинство жертв катастрофы. Часовня возведена в честь мучеников Эфесских, в день памяти которых произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

В траурных мероприятиях участвуют родственники погибших, сотрудники МЧС, задействованные в спасательной операции и ликвидации последствий аварии, власти Хакасии, Красноярского края и руководство компании «РусГидро».

Причины катастрофы до сих пор не установили, виновных не нашли

Напомним, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которая привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти агрегатов станции. Всего на момент катастрофы на станции находились около 300 человек.

Российские блогеры, вспоминая сегодня эту трагедию, воссоздают ход событий. «Все мы, живущие здесь, пережили тогда потрясение от произошедшего, - вспоминает жительница Саяногорска - блогерша Lidastrim. - Кому-то было страшно, кто-то не верил, что СШГЭС разрушится. И никто еще в мире не знал, а здесь уже царили хаос и паника. Людей отпускали с работы, они спешно забирали семьи и уезжали. А куда ехать-то? Степь да степь кругом. Все ждали приближения потока разрушительной силы. А его не было. Люди возвращались домой, к телевизору, чтобы узнать информацию, успокоиться. Но информации не поступало потому, что не было электричества. Мобильные сети тоже не выдерживали».



Следственный комитет при прокуратуре, возбудивший уголовное дело по статье 143 УК («Нарушение правил охраны труда»), ведет расследование с момента аварии. Однако причины трагедии до сих пор не установлены. Недавно следствие было продлено еще на четыре месяца, хотя ранее предполагалось, что первых подозреваемых назовут в конце августа. В СКП сообщают о необходимости заключений еще трех экспертиз

В конце 2009 года результаты своих расследований представили Ростехнадзор и Госдума.

Парламентская комиссия постановила, что причины аварии носят «системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции». Ростехнадзор считает, что причиной аварии «стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала». Однако срок службы шпилек и условия их замены не были определены ни одним нормативным актом, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, среди косвенных причин аварии эксперты также называют плачевное состояние индустриальной инфраструктуры.

Намеки на то, что причиной аварии стали недоработки строителей, возводивших в свое время ГЭС, вызвали негодование некоторых российских блогеров. «Когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, обвинили во всем советское руководство и инженеров. Дескать, какие нерадивые, построили такую ненадёжную ГЭС, что она, проработав без надлежащего обслуживания всего каких-то там 20 лет, разрушилась. А вы сами-то ЧТО-НИБУДЬ построили, хоть отдалённо сравнимое с этой ГЭС? - спрашивает руководство страны блогер Kf_hh. - Не только не построили, но даже сохранить не смогли».

ГЭС планируют восстановить к 2014 году

Между тем, на Саяно-Шушенской ГЭС идут восстановительные работы, которые должны завершиться к 2014 году. Их стоимость оценивается в сумму до 40 млрд рублей. Работы полностью финансируются ОАО «РусГидро». В 2009 году расходы составили 6,4 млрд рублей, а в 2010 году планируется выделить 16,1 млрд рублей. Ввод станции в эксплуатацию после замены всех гидроагрегатов запланирован на 2014 год.

Блогеры, несмотря ни на что, находят в случившемся и положительные моменты. «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла год назад, как ни странно, принесла пользу Черемушкам, поселку энергетиков, работающих на станции, - пишет в своем ЖЖ блогер Roma987. - Его отремонтировали, построили новую школу и скейт-парк...»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: