Главная / Происшествия / 16 Августа 2010 г. 19:04

В Свердловской области огнем охвачены заповедники

Два заповедника «Денежкин камень» и «Висимский» охвачены огнем в Свердловской области. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Росприроднадзора, в общей сложности горит более одной тысячи гектаров. При этом силы МЧС сняты с пожаров в заповеднике «Денежкин камень» и защищают от огня Североуральск.

«В связи с угрозой возникновения пожаров в населенных пунктах Североуральского городского округа силы и средства МЧС сняты с тушения пожара в заповеднике. В настоящее время в тушении пожара задействовано шесть сотрудников государственного

природного заповедника «Денежкин камень» и два автомобиля УАЗ», - говорится в сообщении.

По данным директора заповедника «Денежкин камень», по состоянию на воскресенье площадь, пройденная пожаром, ориентировочно составляет 3,4 тысячи гектаров. Площадь горения составляет около 900 гектаров.

Между тем, еще в пятницу пресс-служба Минприроды сообщала, что в заповеднике возникла угроза населенным пунктам Сосьва и Всеволодо-Благодатское.

Кроме того, в субботу начался пожар в государственном природном заповеднике «Висимский», при этом огонь перешел через минерализованную полосу на Невьянское лесничество.

Режим ЧС из-за сложной обстановки с лесными пожарами в Свердловской области введен с 10 августа в Северном управленческом округе, включающем в себя 15 городских округов. В округ входят города Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Ивдель, Качканар, Верхотурье, Красноуральск, ЗАТО город Лесной и другие.

«Денежкин камень» — заповедник в России, в Свердловской области. Основан в 1991 году. Одноимённый заповедник существовал здесь же в 1946—1961 годах. Площадь 78 тыс. га. Расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Назван по одноимённой горе.

Заповедник «Денежкин Камень» является уникальным среди других по ряду параметров. Находясь на восточном склоне главного Уральского хребта, он расположен на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились, несмотря на потери от пожаров и рубок, довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны.

Государственный Висимский биосферный заповедник создан 6 июля 1971 года. В 2001 году заповедник получил статус биосферного резервата. Его общая площадь 33 497 га. Вокруг заповедника установлена охранная зона 46 110 га. На территории заповедника зарегистрировано 37 видов млекопитающих, 130 видов птиц, 12 видов рыб, 4 — земноводных, 3 — пресмыкающихся. На его территории встречаются около 400 видов сосудистых растений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: