Главная / Общество / 16 Августа 2010 г. 17:47

В Краснодарском крае обнаружен дом, в котором прописано более 80 тысяч человек

Прокуратура Краснодарского края внесла представление главе краевой миграционной службы – ему предписано устранить допущенные нарушения, из-за которых в одном частном жилом доме в Краснодаре оказались зарегистрированными около 80 тысяч человек. В том числе - иностранцы, сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры региона, пишет NEWSru.com. «По сведениям электронной базы данных, по одному из частных домов города Краснодара числятся зарегистрированными около 80 тысяч иностранных и российских граждан при отсутствии подтверждающих документов», - говорится в сообщении.

Прокуратура полагает, что данная ситуация произошла потому, что работники УФМС РФ по Краснодарскому краю «ненадлежащим образом осуществляют полномочия по формированию и обеспечению функционирования государственной информационной системы миграционного учета граждан, а также своевременному внесению в нее необходимых сведений». При этом в прокуратуре считают, что сложившаяся ситуация не способствует достоверному учету иностранных граждан и российских граждан, находящихся на территории края.

Согласно жилищному кодексу, вступившему в силу с 2004 года, хозяева квартир имеют право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят. Однако спустя несколько лет эта норма обернулась серьезной головной болью как для властей, так и для многих жителей страны, пишет «Российская газета». По всей России стали появляться «резиновые» дома, в которых можно было купить часть жилплощади и получить прописку и постоянную регистрацию. После этого человек имеет право прописать к себе сколько угодно «жильцов».

До сих пор в Подмосковье существует множество полуразрушенных домов, в которых никто не живет практически, а формально в них прописано от 150 до 500 человек. Каждый день на эти адреса приходят сотни извещений из судов с исковыми заявлениями к гражданам, которые там прописаны. Большинство из них - по невозвращенным кредитам. Люди спокойно регистрируют по такому «липовому» адресу автомобили, оружие, оформляют потребительские и ипотечные кредиты. Нередко по таким адресам прописаны граждане, находящиеся в розыске.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: