Главная / Общество / 16 Августа 2010 г. 16:41

Башкирские рабочие нашли кости гигантских вымерших животных

Рабочие на карьере Уфимского района Башкирии выкопали кости гигантских млекопитающих - мамонта и большерогого оленя, сообщил РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник музея Владимир Куфтерин.

По версии специалистов, одна кость является плечевым фрагментом мамонта, а вторая находка - принадлежит громадному большерогому оленю, который обитал на территории Южного Урала в Ледниковую эпоху.

«Возраст найденных костей определить сложно, для этого нужно провести специальные анализы. Но мы предположительно датируем находку 13-м тысячелетием до нашей эры», - сказал собеседник.

Он отметил, что это не единственный случай находки останков животных эпохи четвертичного периода на территории Башкирии.

Например, несколько лет назад недалеко от села Кабаково был найден почти целый скелет мамонта. А в прошлом году жительница Уфы, во время отдыха в Кармаскалинском районе республики, обнаружила на берегу реки Уршак фрагмент берцовой кости мамонта.

Мамонты и большерогие олени - вымершие животные эпохи Плейстоцена четвертичного геологического периода. Мамонты были покрыты шерстью, их рост достигал высоты до пяти метров, вес до 12 тонн. Большерогий олень, внешне сходный с ланью, был большого роста и отличался огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Большерогий олень был распространен в Европе, Азии и Северной Африке. Особенно много скелетов обнаружено в торфяниках Ирландии. На территории бывшего СССР больше всего останков большерогого оленя встречается на стоянках человека каменного века в средних и южных широтах, включая Крым и Северный Кавказ; целые скелеты найдены на территории Рязанской и Свердловской областей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: