Главная / В мире / 16 Августа 2010 г. 16:18

В Греции умер лидер «черных полковников»

Сегодня в Афинах умер Димитриос Иоаннидис, который был фактическим лидером хунты «черных полковников» и диктатором Греции в 1973-74 годах.

Сообщается, что 87-летний Иоаннидис, отбывавший заключение в греческой тюрьме, накануне был доставлен в клинику из-за проблем с легкими. Несмотря на усилия врачей, бывший правитель Греции умер.

Димитриос Иоаннидис был одним из организаторов переворота «черных полковников» в Греции в 1967 году, после чего власть в стране перешла к военной хунте. После переворота Иоаннидис возглавил военную полицию, которая преследовала политических противников хунты.

В 1973 году Иоаннидис подавил студенческие восстания в Афинах, после чего организовал свержение лидера хунты Георгиоса Пападопулоса. На его место Иоаннидис поставил Федона Гизикиса, напоминает РИА Новости. При этом реальным диктатором Греции был сам Димитриос Иоаннидис.

В 1974 году Иоаннидис организовал переворот на грекоговорящем Кипре с целью захвата острова. Однако вслед за переворотом на Кипр высадился турецкий десант и захватил северную часть острова. Вслед за этим в Греции поднялась волна народного недовольства, в результате чего хунта потеряла власть и была смещена.

После падения режима «черных полковников» Иоаннидиса приговорили к смертной казни за государственную измену и гибель гражданских при подавлении студенческого восстания. Затем расстрел заменили пожизненным тюремным заключением. В тюрьме Иоаннидис провел 35 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: