Главная / Политика / 16 Августа 2010 г. 14:21

Бооса лишат губернаторского кресла, но без «хорошей работы» он не останется

Георгий Боос
Георгий Боос
shadow
Губернатор Калининградской области Георгий Боос, который занимал эту должность почти 5 лет, в скором времени перестанет быть главой западного анклава России.

В понедельник стало известно, что партия «Единая Россия» не намерена выдвигать на должность губернатора области кандидатуру Бооса. Вместо него «ЕР» предложила президенту страны на выбор трех кандидатов - депутата Госдумы Юрия Савенко, главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова и главу Калининграда Александра Ярошука.

В сообщении партии «Единая Россия» говорится, что отсутствие в списке кандидатов на пост губернатора Георгия Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены серьезные консультации. По итогам консультаций принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня.

Как передает РИА Новости, решение о не включении Бооса в список кандидатов было принято в том числе и с учетом мнения самого Георгия Бооса.

Стоит сказать, что ранее Георгий Босс заявлял, что хотел бы остаться губернатором области на второй срок, если его кандидатуру поддержит президент.

Однако высокая социальная напряженность в регионе обнулила шансы Бооса остаться на второй срок. Многими специалистами отмечалось, что жители области относятся к Боосу с предубеждением и не воспринимают его политических и экономических шагов.

Напомним, серьезные проблемы в регионе начались в середине 2009 года из-за банкротства авиакомпании «КД Авиа». Сотни сотрудников компании провели ряд митингов, требуя от властей поддержки предприятия. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, который потребовал от властей области оказать материальную поддержку предприятию и работникам. Однако даже это не спасло «КД Авиа» от исчезновения.

В конце 2009 и начале 2010 года в Калининграде состоялись многотысячные митинги протеста. На митингах люди выражали недовольство экономической политикой властей. Более того, они требовали отставки регионального правительства, губернатора Бооса, депутатов от «Единой России».

Эти митинги всерьез напугали даже федеральный центр. В регион приезжали представители администрации президента РФ, Госдумы, прокуратуры. После этих акций губернатор Боос пошел на некоторое изменение структуры власти. Однако это не дало серьезного положительного эффекта.

По мнению ряда специалистов, уход Бооса с поста губернатора области был предсказуем – социальные проблемы привели к резкому падению его и без того невысокого рейтинга.

«Президент РФ Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область - особый случай», - сказал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Невыдвижение кандидатуры Бооса связано не только с акциями протеста, которые были в Калининграде. В целом Боос оказался достаточно слабым руководителем: за годы губернаторства он не сумел ни одолеть оппозицию, ни договориться с ней», - цитирует РИА Новости члена Общественной палаты Виталия Иванова.

«Большинство социологических исследований показали, что не только степень общественной поддержки Бооса была невелика, но у него был и значительный антирейтинг. Хотя он был эффективным менеджером и область значительно изменилась за его губернаторство, очевидно, что при столь значительной непопулярности ответственная политическая сила не могла допустить переназначения Бооса», - заявил политолог Дмитрий Орлов.

Вместе с тем специалисты выразили убеждение, что Боос не уйдет с политической сцены и ему подберут хорошую должность. Это сегодня подтвердили и в Кремле. «Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, поскольку он проявил себя как хороший управленец», - сказал источник в администрации президента РФ. Источник подтвердил, что одной из главных причин невыдвижения Бооса на новый срок стала низкая поддержка среди жителей области. Добавим, что полномочия Бооса на посту Губернатора Калининградской области истекают в конце сентября 2010 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: