Главная / Общество / 16 Августа 2010 г. 14:10

Ходорковский и Лебедев останутся в СИЗО еще на три месяца (БЛОГИ)

В прошлый раз, когда Ходорковскому продлили срок, он объявил голодовку. Фото: AP.
В прошлый раз, когда Ходорковскому продлили срок, он объявил голодовку. Фото: AP.
shadow
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев останутся под арестом еще на три месяца - несмотря на принятые в апреле поправки, облегчающие положение подозреваемых в экономических преступлениях, Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство обвинения и оставил бизнесменов в СИЗО до 17 ноября. В прошлый раз, когда было вынесено решение о продлении ареста, Ходорковский протестовал, объявив голодовку.

Судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе, согласился с ходатайством гособвинения, и удовлетворил его требование о продления сроков содержания фигурантов второго «дела ЮКОСа» под арестом. При этом адвокаты Ходорковского настаивали на том, что в соответствии с поправками в УПК, принятыми в апреле по инициативе президента Дмитрия Медведева, суд больше не может давать санкцию на арест подозреваемых в экономических преступлениях. Как пишет Газета.ру, изменения, которые были внесены в 108-ю статью УПК РФ, подразумевают, что арест может применяться к обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ, только в тех случаях, когда их личность не установлена, у них нет места жительства в России, либо они нарушали условия подписки о невыезде или скрывались от следствия.

Адвокаты ранее обращали внимание, что в избрании ареста как меры пресечения не было необходимости с самого начала второго процесса, т.к. Лебедев и Ходорковский еще не отбыли первый срок. По закону они не выйдут из заключения даже в том случае, если им не продлят срок содержания под стражей. А в случае, если это не будет сделано, фигурантам «дела ЮКОСа» должны облегчить режим содержания, поскольку они приговорены к заключению общего режима, а СИЗО - это тюремный режим. «Продление нужно не для того, чтобы обеспечить участие Ходорковского и Лебедева в суде. Это нужно для других целей - расправа. Везде, где можно зажать, нужно зажать по максимуму. Гособвинению нужно, чтобы Ходорковский и Лебедев не оказались в условиях, более мягких, чем можно создать», - сказал ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, пишет INTERFAX.RU. «Мы не удивлены этим решением, беззаконие нас больше не удивляет», - прокомментировал Газете.ру сложившуюся ситуацию адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Еще накануне разбирательства блогосфера гудела обсуждением возможного исхода судебного процесса. «Арест продлят, потому что они не предприниматели, - прокурор же ясно сказал. Судья с прокурором согласится, - предсказывал в своем ЖЖ pikachyj. - Вот предположит прокурор, что Ходорковский и Лебедев шпионы, - и судья тоже согласится. За границу ездили, английский язык знают, сообщники за границей - значит шпионы. Зачем их судят за хищение нефти? Это трудно доказать - над судом весь мир смеется, прокурор путается и выкручивается. Надо прокурору подсказать - пусть он интерпретирует действие обвиняемых как шпионаж и экстремизм. Любимый УПК поможет...»

Напомним, что из семи лет заключения, которые отбыли Ходорковский и Лебедев, только год и два месяца они провели в условиях колонии общего режима, а все оставшееся время содержались в тюремном режиме в СИЗО.

Решение о продлении срока содержания под стражей до 17 августа Лебедева и Ходорковского вынес 14 мая Хамовнический суд Москвы, не удовлетворив ходатайство прокуратуры. Позднее Мосгорсуд не нашел нарушения закона в постановлении о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву. В знак протеста против принятного решения Ходорковский объявил голодовку и написав письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в котором подчеркнул, что «Хамовнический суд, принимая решение о продлении ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п. 3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. N 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства», пишет INTERFAX.RU. Бывший глава ЮКОСа также заявил, что суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. «Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок к УПК на стадии судебного разбирательства. Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме, вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах», - подчеркнул в своем обращении Ходорковский. Голодовку он прекратил через 2 дня, т.к. по его словам, была достигнута цель акции - с содержанием письма В.Лебедеву ознакомился президент РФ. Текст письма Ходорковский приложил и к своей кассационной жалобе в Мосгорсуд.

«Обошли закон, показали, кто хозяин, пошли дальше... - комментирует майские реалии процесса блогерша verachel, - Президент тогда приказал ВС созвать пленум, тот созвал и объяснил подчиненным, что закон надо понимать в прямом смысле и исполнять. Президента опять не услышали - предпринимателей продолжают сажать. Поэтому я уверена: в понедельник 16 августа судья Данилкин продлит арест Ходорковскому и Лебедеву как продливает уже второй год. И мне абсолютно не интересна уловка, которую он изберет на этот раз».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: