Главная / Общество / 16 Августа 2010 г. 12:26

Холодный фронт перемещается в центр России – в Москве объявлено штормовое предупреждение (ЦИФРЫ)

Москвичей ожидает ураганный ветер. Фото с сайта vesti.ru.
Москвичей ожидает ураганный ветер. Фото с сайта vesti.ru.
shadow
Активный атмосферный фронт, который уже успел «отметиться» грозовыми ливнями, штормовым ветром, и, как следствие – всевозможными разрушениями в северо-западных областях Европейской России, приближается к столичному региону.

По сообщениям агентства «Метеоновости», сегодня во второй половине дня, приблизительно в период с 12 по 17 часов, грозовой фронт пройдет над Московской областью и принесет с собой ливни, грозы и даже град. Ожидается усиление западного и северо-западного ветра до 15-20 м/с. Первыми холодный фронт встретят северо-западные районы Московской области, далее он пройдет через Москву к другим районам Подмосковья.

Владимир Путин сегодня поручил принять все необходимые меры в связи с прохождением холодного фронта в регионах Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

В МЧС сообщают, что оперативные штабы на базе Главных управлений МЧС будут созданы во всех пострадавших от урагана регионах Северо-Западного федерального округа, а также в Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях – там ожидается прохождение холодного фронта.

Предупрежден, значит вооружен

Мэр Москвы Юрий Лужков в свою очередь поручил всем городским службам принять максимум мер для обеспечения безопасности горожан в связи с надвигающейся на Москву непогодой. «Самым главным в этих условиях является обеспечение безопасности москвичей», - сказал пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой, передает «Вести». Кроме того, было отдано специальное распоряжение строительным организациям, которые должны будут позаботиться об устойчивости башенных кранов и других высотных конструкций. «Энерго- и водоснабжающим организациям, а также структурам, эксплуатирующим другие жизненно важные объекты, поручено принять все меры для их бесперебойного функционирования», - сказал Цой.

Юрий Лужков обратился также и к москвичам. Он призвал горожан быть осторожными и не выходить на улицу при первых же порывах ветра. Жителям столицы также не рекомендовано стоять под деревьями или парковать в таких местах свои машины, пишет INTERFAX.RU.

А первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков сказал о том, что «необходимо обеспечить работу всех аварийных служб, а также запас специальных средств, резерв передвижных электростанций, автовышек, эвакуаторов на случай ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий». Он подчеркнул, что особое внимание будет уделено объектам жизнеобеспечения города и топливно-энергетического хозяйства. «Работа всех аварийных служб будет проводиться в усиленном режиме. Особый контроль за состоянием зданий и сооружений возложен на объединение административно-технических инспекций города, а также на Мосжилинспекцию», - сообщил Бирюков.

Как пишет РИА Новости, коммунальные службы Москвы готовы к урагану, который прогнозируют синоптики. «Мы готовы к возможному урагану, у нас есть для этого все необходимое», - отметил источник в столичном комплексе городского хозяйства.

Долгожданное похолодание

Похолодание резко сменило жару в ряде регионов России. В некоторых районах такие изменения спровоцировали ураганы. Так, в воскресенье из-за холодного фронта, который сопровождался сильными порывами ветра и прошел над территорией Северо-Западного федерального округа, были обесточены 1,5 тысячи населенных пунктов .

К концу рабочей недели москвичей ожидает резкое похолодание – в пятницу температура в столице опустится до +15 градусов, сообщила РИА Новости в понедельник специалист центра погоды «Фобос». «Мы стоим на пороге погодных перемен. Та жара, которая донимала нас долгое время, уходит. Сейчас к Москве с северо-запада приближается, правда, немного в ослабленном виде, атмосферный фронт», - отметила собеседница агентства.

По поводу сегодняшней погоды синоптик сказала следующее: «В Москве дожди с грозами ожидаются после обеда. Местами они могут сопровождаться градом и шквалистым ветром». Однако температура воздуха от грядущих ливней и ураганов существенно не изменится – в Москве ожидается +30-32, по области от 29 до 34 градусов тепла. Немного похолодает уже 17 августа. «Во вторник в регионе начнет распространять свое влияние антициклон. Он принесет атлантическую прохладу. Столбик термометра в столице поднимется до +25-27 градусов тепла, в Подмосковье - до 24-29 градусов со знаком плюс», - отметила собеседница РИА Новости. Однако среда снова «порадует» жителей и гостей Москвы – столбик термометра поднимается до +30 градусов. Синоптик поясняет этот скачок температуры так: «Мы попадем в теплый спектр балтийского циклона». При этом она обещает, что будет дуть южный и юго-западный ветер, поэтому дым от пожаров будет ощущаться, в основном, на востоке области.

Уже в четверг в столице ожидается облачная погода с прояснениями, будет дуть северный ветер. Температура воздуха в Москве понизится до +18-23 градусов. А в пятницу многие вздохнут с облегчением, увидев на уличном термометре +15-20 градусов.

Ближе к выходным начнет расти атмосферное давление, дожди прекратятся. Солнце прогреет воздух до 20-23 градусов тепла. «При этом ночи будут прохладными - температура не будет подниматься выше плюс 4-9 градусов, что соответствует климатической норме», - подчеркнула метеоролог.

Север «отпустило», но ненадолго

По данным синоптиков, сегодняшний день на Северо-Западе, в частности, в Ленинградской области, будет куда спокойнее вчерашнего - стихия проявит себя в центре Европейской части России. Фонтанка.ру сообщает со ссылкой на сайт Gismeteo, что скандинавский антициклон, оттеснив на юго-восток массивы фронтальных облаков, распространит свое влияние на районы Ленобласти. Там ожидается переменная облачность, без осадков. В Петербурге же воздух прогреется до +22-24 градусов, по области – до +20-25, что немного выше нормы. Ожидается северо-восточный ветер, который будет дуть со скоростью 6-11 метров в секунду.

В целом, ближайшие дни в Петербурге будут нежаркими и дождливыми, вероятность гроз и шквалистого ветра в Ленобласти сохранится.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: