Главная / Политика / 16 Августа 2010 г. 10:17

Мэр Барнаула намерен оспорить свою отставку в суде

Мэр Барнаула Владимир Колганов обратился в Железнодорожный районный суд города с требованием отменить постановление о его отставке, которое принял губернатор Алтайского края Александр Карлин. Кроме того, Когланов подал ходатайство о приостановлении действия постановления до принятия по нему окончательного решения.

Глава города «попросил суд дать правовую оценку этому правовому акту».

В конце прошлой недели губернатор Карлин отстранил от должности мэра Колганова за «систематическое неисполнение своих обязанностей» и предложил ему добровольно уйти в отставку. В частности, по мнению губернатора, Колганов не исполнил 12 судебных решений, вынесенных в отношении него.

Однако депутаты Барнаульской городской думы не поддержали инициативу главы региона. Они подтвердили полномочия мэра и, отклонив его отставку, «продлили» статус Колганова на один день - до субботы 14 августа, когда в силу вступит постановление губернатора.

Как пишет РБК, сторонники Колганова отмечают, что по ряду судебных решений, принятых в отношении мэра, еще не закончился срок выполнения, поэтому обвинение в бездействии как главы города, так и администрации Барнаула в целом, в этих случаях «едва ли является корректным». Еще по ряду судебных решений 2008-2009 годов в настоящее время уже отсутствуют законные основания для отрешения главы города от занимаемой должности, говорится в заявлении мэрии.

Колганов занимает пост мэра Барнаула с марта 2003 года. В 2008 году он был переизбран на второй срок, за него проголосовали более 60% избирателей. С 2009 года градоначальник находится под следствием - первоначально против него было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («халатность»), затем дело переквалифицировали на статью 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Калганов подозревается в незаконной реализации муниципального имущества через подконтрольные ему управляющие компании. Действия мэра, по версии следствия, привели к тому, что городской бюджет недополучил около 19 млн. рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: