Главная / Москва / 15 Августа 2010 г. 14:29

20 лет без Виктора Цоя

Поклонники вспонимают
Поклонники вспонимают "последнего героя"
shadow
Сегодня исполняется ровно 20 лет с тех пор, как в автокатастрофе погиб легендарный лидер группы «Кино» Виктор Цой. Хотя уже выросло целое поколение, которое не застало его в живых, популярность певца с годами не ослабевает. Тысячи поклонников Цоя продолжают петь под гитару «Группу крови», «Звезду по имени солнца», «Восьмиклассницу» - песни, которые сделали певца лицом эпохи 80-х, и смотреть фильмы с его участием – «Ассу», «Иглу», «Рок»…

Москва почтит Цоя музыкой и фильмами

В двух наиболее близких рок-певцу городах – в Москве и Санкт-Петербурге – пройдут мероприятия в его память.

В столичном клубе «Точка» состоится фестиваль «Киномания». В нем примут участие поклонники Цоя – «Акустический лес», «Рада и Терновник», DАЙТЕ2, Валерий Скородед («Монгол Шуудан»), Михаил Башаков и группа Ostrovskiy. Каждый из гостей споет как минимум по одной песне из репертуара певца. Группа «Мои Друзья» отыграет полноценный сет, состоящий исключительно из его композиций.

«Песни Цоя надо чувствовать душой. Участники фестиваля сами «киноманы» и поэтому очень тепло и бережно относятся к тому, что исполняют. Цель приглашенных на «Киноманию» групп - сыграть песни как можно ближе к оригиналу», - передает слова одного из организаторов концерта Владимира Ангела РИА Новости.

Кроме того, на фестивале выступят люди, которые близко знали легендарного рокера: музыкальный критик Артемий Троицкий и режиссер культового фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли Рашид Нугманов. Он представит фрагменты новой ленты «Игла.Remix», премьера которой прошла на днях на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге.

Еще один памятный фильм — «Последний герой» Алексея Учителя — будет показан сегодня в московском кинотеатре «Художественный». Это документальная картина о жизни музыканта, которая вышла еще в 1992 году. Лента дополнена материалами, которые не вошли в фильм Учителя «Рок». В фильм также включены съемки друзей, близких и родственников Цоя, отрывки из фильмов с участием артиста, концертные выступления.

Северная столица готовит памятный концерт в Михайловском замке

В городе на Неве, где родился и похоронен певец, поклонники его творчества посетят сегодня «цоевские места». На Богословском кладбище откроется обновленный памятник.

В Михайловском замке вечером пройдет не концерт в традиционном понимании, не спектакль по мотивам его песен, не видеоинсталляция с нарезкой из архивной кинохроники, не пиротехническое шоу, каких бывало довольно много, но сложный комплекс из первого, второго, третьего, четвёртого и много чего ещё. Не случайно постановщиком сего действа стал режиссёр Лев Рахлин, имеющий богатый опыт постановки как драматических, так и масштабных музыкальных представлений, сообщает Фонтанка.ру

В течение вечера прозвучат песни «Кино», которые исполнят группа «Виктор», а также артисты театра драмы и комедии.

Накануне в северной столице начался трехдневный фестиваль байкеров памяти Цоя, на котором выступают ведущие рок-группы Петербурга. Хедлайнерами главной сцены будут «Декабрь», «Бригадный подряд», «Разные люди», «Тролль гнет Ель», «Теория».

Приехавшие со всех концов страны молодые люди побывали на кладбище, ограда которого стала своеобразной «стеной памяти»: паломники оставляют на ней слова любви и признательности, своеобразные послания из ХХI века «властителю дум» молодежи. Затем байкеры отправились впечатляющей стройной колонной на рок-концерт в село Никольское.

Гостей фестиваля ждут фильмы о жизни и творчестве Виктора Цоя и группы «Кино», авторская программа показательных выступлений от мотоклуба «Ночные волки», огненное шоу, необычные мотоконкурсы, игры и салют.

Как пишет ИТАР-ТАСС, вечер памяти Цоя состоится также в бывшей котельной «Камчатка» на Петроградской стороне, в которой Виктор работал кочегаром в середине 80-х годов. Она превращена в музей-клуб, где хранятся гитара музыканта и его вещи.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: