Главная / В мире / 15 Августа 2010 г. 13:33

Президент Южной Кореи предложил КНДР объединиться

Президент Южной Кореи верит в воссоединение полуострова.
Президент Южной Кореи верит в воссоединение полуострова.
shadow
Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в воскресенье предложил КНДР программу объединения двух государств. Ли Мен Бак озвучил свое предложение на праздничных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине изгнания японских оккупантов-агрессоров с корейского полуострова.

Президент Южной Кореи отметил, что в этом году и без того напряженные отношения между двумя Кореями резко ухудшились. Это связано с инцидентом в Желтом море в марте этого года, когда ВМС КНДР потопили южнокорейский корвет «Чхонан».

Однако Ли Мен Бак считает, что этот случай лишь подталкивает две корейские нации к объединению, вынуждает выбрать прогресс и мирное сосуществование вместо вражды и застоя.

Как передает РИА Новости, президентская программа объединения состоит из трех этапов. Во-первых, Ли Мен Бак призвал Пхеньян отказаться от военных провокаций и угроз и предложил начать совместную работу над созданием мирного сообщества. Основой такого «мирного сообщества» Ли Мен Бак назвал отказ КНДР от ядерного оружия.

Во-вторых, президент Южной Кореи призвал Пхеньян восстановить экономические связи, активно развивать свободную торговлю для бурного экономического развития двух государств. Третьим этапом плана воссоединения Ли Мен Бак назвал полноценное национальное объединение двух стран.

По предварительным подсчетам, затраты Сеула на предполагаемое объединение должны составить около 1,3 триллиона долларов. По мнению Ли Мен Бака, начать программу объединения следует с унификации налоговой системы и ряда других государственных и экономических механизмов.

После Корейской войны, которая фактически завершилась в 1953 году, Южная и Северная Кореи остаются в состоянии вооруженного конфликта. Между Сеулом и Пхеньяном подписано соглашение о прекращении огня, но мирного соглашения между странами не подписано.

После инцидента с корветом «Чхонан», войска Южной Кореи провели несколько военных учений вблизи наземных и водных границ КНДР. Последние такие учения были проведены с 5 по 8 августа в Желтом море, при поддержке кораблей США.

Перед учениями Пхеньян заявил, что уничтожит любое судно, нарушившее границы КНДР. На прошлой неделе корабли КНДР произвели ряд залпов в сторону южнокорейских судов. Кроме того, артиллерия Северной Кореи обстреляла южнокорейскую часть демилитаризованной зоны. Военные Южной Кореи заявили, что подобные действия Пхеньяна в будущем могут вызвать ответную реакцию армии Южной Кореи.

Фото с сайта vestnik.tripod.com


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: