Главная / Потребитель / 15 Августа 2010 г. 12:13

Сегодня в России вступает в силу эмбарго на экспорт зерна

Экспорт зерна прекращен, но цены на внутреннем рынке растут
Экспорт зерна прекращен, но цены на внутреннем рынке растут
shadow
С сегодняшнего дня в России вступает в силу постановление правительства о запрете на экспорт зерна, которое будет действовать до 31 декабря 2010 года. Под него попадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Необходимость этой меры премьер-министр Владимир Путин объяснил тем, что «нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». «Как у нас в народе говорят: «запас карман не тянет», - сказал он. Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, и «о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании», пишет INTERFAX.RU

Таким образом, правительство может вернуться к вопросу о снятии зернового эмбарго в октябре, после того, как будет ясен зерновой баланс страны, в том числе объем урожая.

Сразу же после объявления о запрете на экспорт зерна последовал взлет мировых цен.

По словам первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова, страны-импортёры российского зерна с пониманием отнеслись к ограничениям. Он отметил, партнёры учитывают сложную обстановку в России. Они продолжат сотрудничество после снятия запрета, передает Эхо Москвы. Зубков пообещал, что цены на продовольствие повышаться не будут. По его информации, государство выделило из бюджета 35 млрд. рублей на помощь сельскому хозяйству.

Однако о росте цен на муку уже заявили в российских регионах. В Москве хлеб подорожал на 20%.

По прогнозу Минсельхоза, в связи с гибелью посевов валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 60-65 млн тонн против 97 млн тонн в прошлом году. При таком урожае экспорт должен быть в пределах 2-4,5 млн тонн. Объем экспорта зерна с 1 июля до 15 августа ведомство оценивает в 2,8 млн тонн. По подсчетам, россиянам нужно чуть менее 80 млн тонн зерна для собственного потребления, значит, нехватка может составить почти 20 млн тонн.

Самым важным рынком для российских производителей является Египет. За ним следуют Турция, Сирия, Иран и Ливия. Возможно, на мировом рынке зерна Россию заместит США, а не республики СНГ, у которых также существуют проблемы с урожаем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: