Главная / Политика / 13 Августа 2010 г. 16:54

Политолог: Обращать внимание на колебания рейтингов не стоит

Рейтинг президента Медведева растет или падает? Вокруг этого вопроса в последнее время развернулась настоящая «газетная война». Подчас в течение одной недели издания сообщают как о падении, так и о росте рейтингов. Политолог Дмитрий Бадовский, заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова, разъяснил, что обращать внимание на колебания рейтингов смысла не имеет. Следить нужно за тенденциями, причем, за вполне конкретными.

«Колебания рейтингов ничего не значат, - объяснил Дмитрий Бадовский, комментируя появившуюся в прессе на этой неделе информацию вначале о падении, а затем о росте рейтингов. - Они ничего не значат. Кроме того, что это дает какой-то информационный повод для СМИ. И, когда других новостей нет, появляется возможность об этом поговорить».

Напомним, что в начале этой недели некоторые издания разместили сообщения, что рейтинги главы государства и председателя правительства якобы резко пошли вниз. В частности, газета "Ведомости", ссылаясь в том числе и на результаты опроса Фонда "Общественное мнение" от 1 августа, сообщила, что уровень доверия к Дмитрию Медведеву составлял 52 процента.

К концу недели выяснилось, что уровень поддержки президента России остается стабильно высоким. Данные об этом представил Фонд "Общественное мнение" по результатам своего опроса от 12 августа. Согласно этому исследованию, рейтинг доверия к главе государства составляет 57 процентов.

"Важны не колебания, а тенденции, - поясняет политолог Дмитрий Бадовский. - Причем те тенденции, которые принимают устойчивый, долгосрочный характер".

"Рейтинги что Путина, что Медведева колеблется у разных социологических служб в коридоре 55-65, то к верхней границе, то к нижней, - продолжает он. - Если бы рейтинги начали устойчиво падать, опускаться ниже 50 процентов, то это была бы проблема".

"Вторая проблема была бы, - говорит Бадовский, - если бы вдруг наметилась такая тенденция: власть пытается проводить политическую мобилизацию, а реакции на это нет. Не обязательно перед выборами, достаточно просто кампании политической мобилизации. И вот на этом фоне рейтинги падают. Это была бы довольно серьезная проблема".

"Давайте взглянем на текущую ситуацию, - говорит политолог. - У нас летний период и власть явно никаких кампаний политической мобилизации не проводит..."

"Также проблемой будет, если рейтинги Путина и Медведева начнут показывать разную по направлению динамику ", - отмечает Дмитрий Бадовский.

"Наконец, есть погрешность самих исследований, - говорит эксперт. - Статистическая погрешность в них - 3 - 3,5 процента".

"Колебания всегда есть, - подчеркивает политолог. - Есть разные факторы, влияющие на общественное мнение. Есть, в конце-концов, сезонные факторы. Настроения в обществе могут меняться ситуативно. Жара, смог, самочувствие у людей плохое - они будут реагировать по одному. Потом все нормализуется - и люди реагируют уже совсем по-другому".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: